Цены на такси в Украине могут существенно вырасти с приходом холодов. Эксперты прогнозируют рост стоимости проезда на 20%.

Об этом сообщает «Сегодня».

Во время последнего локдауна цены на такси в Украине взлетели на треть, а с похолоданием ожидается очередной рост – около 10-20%.

Такой прогноз озвучил глава правления Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

Он отметил, что в крупных городах тарифы на проезд в такси диктуют крупные перевозчики - Uber, Bolt и Uklon.

"У них гибкое ценообразование: не в час-пик цена низкая, но в высокий час-пик цена может быть в два или три раза больше, это их бизнес-модель работы", – говорит Антонюк.

Эксперт подчеркивает, что во время последнего локдауна цены на такси выросли из-за того, что были введены спецпропуска на проезд в общественном транспорте. Тогда стоимость проезда увеличилась на 10-15% и еще 15-25% прибавилось за лето.

Главная причина роста цен на проезд в такси – нехватка автомобилей и водителей. Также карантин привел к банкротству многих автопарков, а водители вынуждены были искать более прибыльную работу. Также на ценах сказалось подорожание топлива и техобслуживания авто.

"В традиционных службах такси, где цены чуть выше, чем в агрегаторах, они выросли в среднем на 10% и до конца года вырастут максимум на 5-10%", – говорит он.

Глава профсоюза таксистов Украины Василий Попик считает, что нынешние цены на такси часто являются экономически невыгодными для водителей.

"Больше 50% в тарифе на проезд - это топливо. Киевские таксисты посчитали три месяца назад, что «нулевой» тариф на перевозки составляет 6 грн./километр, а на то время был тариф 4-4,5 грн./километр, то есть таксисты работали себе в убыток, «проедая» свои машины", - рассказал он.

Антонюк уверен, что избежать повышения цен на такси не удастся осенью . Пока многие украинцы пользуются прокатным или личным электротранспортном, но в ближайшие недели ситуация резко изменится.

Поэтому с приходом холодов и роста спроса цены на такси в Украине могут вырасти еще на 5-10% до конца сентября, а до конца года – еще на 10%.

Популярные статьи сейчас

Ждать ли повестки и военный билет в Дие: в Минцифры рассказали о планах

Украинцам показали, как отличаются цены в Metro и немецком Lidl

Украинцы смогут бесплатно получить продукты в сети АТБ: что для этого нужно

Нафтогаз озвучил несколько способов передать показания счетчиков для новых клиентов

Показать еще