С 17 по 19 сентября 2021 года в Российской Федерации проходят выборы депутатов Государственной Думы. На этот раз оккупанты решили привлечь к незаконному голосованию не только жителей аннексированного Крыма, как в 2016 году, но и украинцев, проживающих в оккупированных районах Донбасса.

Об этом пишет Новини.LIVE.

Отметим, что для того, чтобы украинцы с ОРДЛО могли принять участие в выборах, Кремль раздал им российские паспорта.

В РФ действует смешанная избирательная система – половину депутатов избирают по партийным спискам, а вторую половину в мажоритарных округах.

Так, в 2016 году от аннексированного Россией Крыма в Госдуму попали 8 "мажоритарщиков", среди которых экс-"прокурор" Крыма Наталья Поклонская, командир "Крымской самообороны" Михаил Шеремет и коллаборационист Руслан Бальбек.

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

С результатами "выборов" Украина не согласилась и призвала ЕС признать избранную Думу нелегитимной, но этот призыв Европа "не услышала".

"Верховная Рада призвала мир не признавать прошедшие выборы в Госдуму, поскольку часть выборов происходила на территории аннексированного Крыма. Требование Рады не были услышаны, и Запад продолжал работать с российскими депутатами", - рассказал в эфире телеканала LIVE народный депутат 8-го созыва, политический аналитик Игорь Попов.

Несмотря на это, восемь "крымских депутатов" попали под санкции и стали своего рода изгоями.

"Я был членом украинской депутатской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ. На каждой второй сессии россияне пытались включить в свою делегацию депутата, избранного от Крыма. На такие попытки россиян мы оперативно реагировали и Бюро Ассамблеи на подготовительных заседаниях принимало решение не допускать таких депутатов в сессии", - напомнил Попов.

российский паспорт
российский паспорт

В этом году Россия решила провести выборы и в "ЛДНР". Для этого с 2019 года на оккупированных территориях предусмотрительно начали раздавать российские паспорта – по состоянию на лето 2021 года гражданами РФ стали более 600 тысяч жителей ОРДЛО.

Голосовать жители ОРДЛО смогут онлайн или на избирательных участках Ростовской области. Для голосования "вживую" РФ уже подготовила более 800 автобусов и 12 железнодорожных рейсов.

Популярные статьи сейчас

Потап показал особняк, в котором живет с Каменских

В супермаркетах Киева усилили проверку покупателей

Украинцы могут выходить на пенсию с 45 лет

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

По мнению экспертов, "подключить" в выборам в Думу жителей ОРДЛО было решением, которое позволит поднять рейтинг "Единой России", который с прошлых выборов упал с 54% до 30-35%.

Как отмечает советник главы Офиса Зеленского Алексей Арестович, за счет жителей ОРДДЛО "Единая Россия" может прибавить к рейтингу около 2%.

"По моим оценкам, это преувеличение. Не думаю, что все жители оккупированных территорий, получивших российские паспорта, будут голосовать за "Единую Россию". К тому же, их количество не будет значительным по сравнению с общим числом российских избирателей. Немного изменится результат в пользу "ЕР" в Ростовской области, но не более ", - отметил Попов.

Отметим, что в этом году в выборах в Российскую Думу участвуют бывший "премьер" "ДНР" Александр Бородай, еще одни боевик – Захар Прилепин ("экс-советник главы" "ДНР" Александра Захарченко). Оба они имеют все шансы попасть в Думу.

Александр Бородай
Александр Бородай

8 сентября Верховная Рада приняла постановление, в котором призвала международное сообщество не признавать выборы в российский парламент, а избранных депутатов считать нелегитимными.

Европарламент резолюцию поддержал и призвал страны ЕС "не признавать результаты будущих выборов в Госдуму, если они будут проведены с нарушением демократических принципов и международного законодательства".

Однако, как отмечает эксперт по международной политике Юлия Осмоловская, ожидать непризнания Думы странами Евросоюза не стоит, ведь разрывать отношения с Кремлем готовы не все страны.

"Россия достаточно комфортно чувствует себя, понимая, что на уровне исполнительной власти решения о непризнании выборов в Госдуму не будет принят. Германия, Франция, которые за сохранение диалога с Москвой, не рискнут идти жестким путем. 27 "за" от всех членов ЕС не будет", - отметила она.

Максимальной реакцией Запада на нелегитимные выборы в России могут стать санкции против депутатов думы, которых изберут в Крыму и ОРДЛО.