Начало делового сезона не смогло удержать доллар от дальнейшего падения. Всю минувшую неделю наблюдалась девальвация "американца" до уровня ниже 27 грн./долл. (-20 коп.).

Как сообщает "Сегодня", в прошлом сезоне курс доллара в Украине был на 1 гривну выше и тренд был восходящим.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин и аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орыщак рассказали, что происходит с долларом и какого курса ждать дальше.

Что произошло с долларом с 6 по 11 сентября

В минувшее воскресенье в наличной продаже доллар стоил стабильно 27,03 грн., а покупка на 20 коп. меньше, однако уже с понедельника курс начал падать. С 26,95 грн./долл. в продаже и 26,76 грн./ долл. в покупке в понедельник курс "американца" упал до 26,84 грн./долл. в покупке и 26,65 грн./долл. в продаже в пятницу.

Нацбанк продолжил укреплять гривну с 26,93 грн. до 26,73 грн./долл., то есть на 20 коп. за неделю. На понедельник, 13 сентября установлен официальный курс еще ниже – 26,68 грн./долл.

Курс доллара в Украине
Курс доллара в Украине

Как отмечает Максим Орыщак, на укреплении гривны сказалось решение НБУ о повышении учетной ставки с 9 сентября.

"Ставка была повышена на 0,5%, до 8,5%. Это является фактором стабильности гривны в текущем году, но может не спасти ее от падения до конца года", - говорит экономист.

Он также напомнил, что в этом году учетная ставка НБУ повышалась уже трижды – в марте до 6,5%, в апреле до 7,5% и в июле до 8%.

Причинами укрепления гривны Олег Пендзин называет уменьшение спроса на валюту из-за роста заболеваемости коронавирусом.

"Дискуссии в СМИ и соцсетях о возможности введения осенью очередного локдауна существенно охлаждают спрос на валюту среди импортеров и населения, поверившего было в очередной сезонной девальвации гривны. То есть, если бы не угроза локдауна - курс доллара пошел бы вверх, как обычно бывает осенью", - считает Пендзин.

Александр Охрименко считает, что гривна укрепляется на спекулятивном факторе – продавцов валюты больше, чем покупателей. Он отмечает, что данное укрепление курса перспективы не имеет и может прекратиться в любой момент. В частности и из-за вспышки заболеваемости, который приведет к скорому выходу инвесторов из украинских ЦБ и рост их спроса на валюту.

То, что нерезиденты и сейчас больше продают украинские ОВГЗ, чем покупают, подтвердил Андрей Шевчишин.

Популярные статьи сейчас

Подсолнечное масло продолжит дорожать из-за катастрофы с урожаем

Витренко рассказал, сколько газа Нафтогаз закачал на зиму

Шоу "Маска": Каменских расстроила поклонников новым образом

monobank подарил деньги тысячам клиентов

Показать еще

"По данным НБУ, с 7 по 9 сентября объемы ОВГЗ на счетах нерезидентов снизились на 1 млрд грн (около 0,7%), - говорит Андрей Шевчишин. - Данные по активности нерезидентов на рынке свидетельствуют о сохранении оттока капитала из бумаг и отсутствия интереса к бумагам на размещении.

Чего ожидать на следующей неделе

Эксперты прогнозируют, что на следующей неделе гривны будет и дальше укрепляться, но этому начнет препятствовать НБУ. Средний курс продажи, по мнению Орыщака, в период с 13 по 18 сентября будет в пределах 26,6-27 грн./долл.

Шевчишин также за ревальвацию. Он подчеркивает, что пока годовым максимумом является курс в 26,6 грн./долл, но гривна может укрепиться и до 26,5 грн./долл.

"Такая крепкая гривна подавляет экспортную активность и бюджетные поступления, поэтому ожидаем при приближении к этим уровням усиления интереса покупателей валюты и контрмеры НБУ по выкупу излишков валюты ", - отмечает он.

Курс валют, доллар, гривна, Украина
Курс доллара в Украине

Охрименко считает, что на следующей неделе курс будет ревальвировать в пределах 10 коп., но опуститься доллару до 26,5 грн. не даст НБУ, который будет выкупать избыток валюты.

Пендзин ожидает, что гривна сохранит стабильность на нынешнем уровне: 26,6-26,9 грн./долл.

Продавать или покупать валюту

Эксперты отмечают, что в нынешней ситуации могут подзаработать и те, кто верит в крепкую гривну, и те, кто покупает дешевый доллар. Главное – "переложиться" из одной валюты в другую вовремя.

Охрименко считает, что гривна будет укрепляться до конца сентября, поэтому гривневые вклады пока будут более выгодными.

Доллары
Доллары

Другие эксперты советуют постепенно переходить по гривневым сбережений в валюту.

"Пока доллар стоит дешевле 27 грн., надо покупать. Пружина сжимается, нерезиденты выходят из ОВГЗ, новым дополнительным риском для Украины станет то, что РФ и Беларусь теперь - союзное государство. Это риски для нас и военные, и экономические, ведь понятно, что будет проводиться единая политика, выгодная РФ ", - считает Шевчишин.

Его в этом мнении поддерживает и Орыщак.