Начало делового сезона не смогло удержать доллар от дальнейшего падения. Всю минувшую неделю наблюдалась девальвация "американца" до уровня ниже 27 грн./долл. (-20 коп.).

Как сообщает "Сегодня", в прошлом сезоне курс доллара в Украине был на 1 гривну выше и тренд был восходящим.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин и аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орыщак рассказали, что происходит с долларом и какого курса ждать дальше.

Что произошло с долларом с 6 по 11 сентября

В минувшее воскресенье в наличной продаже доллар стоил стабильно 27,03 грн., а покупка на 20 коп. меньше, однако уже с понедельника курс начал падать. С 26,95 грн./долл. в продаже и 26,76 грн./ долл. в покупке в понедельник курс "американца" упал до 26,84 грн./долл. в покупке и 26,65 грн./долл. в продаже в пятницу.

Нацбанк продолжил укреплять гривну с 26,93 грн. до 26,73 грн./долл., то есть на 20 коп. за неделю. На понедельник, 13 сентября установлен официальный курс еще ниже – 26,68 грн./долл.

Курс долара в Україні, курс валют, НБу
Курс долара в Україні

Как отмечает Максим Орыщак, на укреплении гривны сказалось решение НБУ о повышении учетной ставки с 9 сентября.

"Ставка была повышена на 0,5%, до 8,5%. Это является фактором стабильности гривны в текущем году, но может не спасти ее от падения до конца года", - говорит экономист.

Он также напомнил, что в этом году учетная ставка НБУ повышалась уже трижды – в марте до 6,5%, в апреле до 7,5% и в июле до 8%.

Причинами укрепления гривны Олег Пендзин называет уменьшение спроса на валюту из-за роста заболеваемости коронавирусом.

"Дискуссии в СМИ и соцсетях о возможности введения осенью очередного локдауна существенно охлаждают спрос на валюту среди импортеров и населения, поверившего было в очередной сезонной девальвации гривны. То есть, если бы не угроза локдауна - курс доллара пошел бы вверх, как обычно бывает осенью", - считает Пендзин.

Александр Охрименко считает, что гривна укрепляется на спекулятивном факторе – продавцов валюты больше, чем покупателей. Он отмечает, что данное укрепление курса перспективы не имеет и может прекратиться в любой момент. В частности и из-за вспышки заболеваемости, который приведет к скорому выходу инвесторов из украинских ЦБ и рост их спроса на валюту.

То, что нерезиденты и сейчас больше продают украинские ОВГЗ, чем покупают, подтвердил Андрей Шевчишин.

Популярні новини зараз

ГУР дізналося про новий наказ Путіна: захоплення двох областей

Резніков назвав напрямки, на яких Росія може розпочати наступ

Українцям пояснили, які види повісток вручають під час мобілізації

Нафтогаз озвучив правила передачі показників лічильників для нових клієнтів

Показати ще

"По данным НБУ, с 7 по 9 сентября объемы ОВГЗ на счетах нерезидентов снизились на 1 млрд грн (около 0,7%), - говорит Андрей Шевчишин. - Данные по активности нерезидентов на рынке свидетельствуют о сохранении оттока капитала из бумаг и отсутствия интереса к бумагам на размещении.

Чего ожидать на следующей неделе

Эксперты прогнозируют, что на следующей неделе гривны будет и дальше укрепляться, но этому начнет препятствовать НБУ. Средний курс продажи, по мнению Орыщака, в период с 13 по 18 сентября будет в пределах 26,6-27 грн./долл.

Шевчишин также за ревальвацию. Он подчеркивает, что пока годовым максимумом является курс в 26,6 грн./долл, но гривна может укрепиться и до 26,5 грн./долл.

"Такая крепкая гривна подавляет экспортную активность и бюджетные поступления, поэтому ожидаем при приближении к этим уровням усиления интереса покупателей валюты и контрмеры НБУ по выкупу излишков валюты ", - отмечает он.

Курс доллара в Украине
Курс долара в Україні

Охрименко считает, что на следующей неделе курс будет ревальвировать в пределах 10 коп., но опуститься доллару до 26,5 грн. не даст НБУ, который будет выкупать избыток валюты.

Пендзин ожидает, что гривна сохранит стабильность на нынешнем уровне: 26,6-26,9 грн./долл.

Продавать или покупать валюту

Эксперты отмечают, что в нынешней ситуации могут подзаработать и те, кто верит в крепкую гривну, и те, кто покупает дешевый доллар. Главное – "переложиться" из одной валюты в другую вовремя.

Охрименко считает, что гривна будет укрепляться до конца сентября, поэтому гривневые вклады пока будут более выгодными.

Доллары
Доллары

Другие эксперты советуют постепенно переходить по гривневым сбережений в валюту.

"Пока доллар стоит дешевле 27 грн., надо покупать. Пружина сжимается, нерезиденты выходят из ОВГЗ, новым дополнительным риском для Украины станет то, что РФ и Беларусь теперь - союзное государство. Это риски для нас и военные, и экономические, ведь понятно, что будет проводиться единая политика, выгодная РФ ", - считает Шевчишин.

Его в этом мнении поддерживает и Орыщак.