Родственники 298 жертв рейса МН17 Malaysian Airlines, участвующие в голландском процессе, обвинили Российскую Федерацию во лжи о ее роли в катастрофе. Москва любую ответственность отрицает.

Об этом пишет Reuters.

Так, в понедельник, 6 сентября, в судебном зале Схипхол (Нидерланды) возобновился судебный процесс по делу о сбитом над Донецкой областью 17 июля 2014 года самолете Boeing-777 Малазийских авиалиний рейса МН17. Сегодня слово в суд предоставил родственникам жертв авиакатастрофы.

Отметим, что все родственники, которые выступают сегодня в суде по делу МН17 ссылаются на результаты международного расследования, согласно результатам которого авиалайнер сбит в небе над Украиной пророссийскими боевиками – они выпустили по самолету российскую ракету "земля-воздух" с российской базы на границе с Украиной.

Boeing-777 рейса МН17, Нидерланды, Донбасс
Сбитый Boeing-777 рейса МН17

"Они лгут, мы знаем, что они лгут, и они знают, что мы знаем, что они врут", - заявила в суде Риа ван дер Стин словами советского писателя диссидента Александра Солженицына. В авиакатастрофе МН17 погибли ее отец и мачеха.

Риа ван дер Стин, которая выступила в суде первой, подчеркнула, что и она, и другие пострадавшие хорошо понимают, кто несет ответственность за смерть сотен людей.

Ожидается, что в суд обратятся не только представители Нидерландов, но и Австралии, Малайзии, Новой Зеландии, Канады, Германии, Великобритании и Индонезии.

Так, австралийка Ванесса Ризк, которая также выступила в суде 6 сентября, заявила, что в "политическом ужасе", приведшем к катастрофе виноват президент России Владимир Путин и его правительство.

"Я до сих пор не могу представить, что наша семья оказалась в эпицентре ужасной и смертоносной политического кризиса", - сказала судьям Ризк.

Сбитый Боинг МН17, суд, Донбасс
Сбитый Боинг МН17

На момент катастрофы женщине было 22 года. В самолете рейса МН17 находились ее родители, которые, как подчеркнула австралийка, никакой роли в политике не играли, но погибли из-за этой политики.

Отметим, что сейчас в деле есть четверо подозреваемых: россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин, а также украинец Леонид Харченко. Они в слушаниях по делу МН17 и убийстве сотен людей участия не принимали. Единственный, кого в суде представляют адвокаты, это Пулатов. Свою причастность к катастрофе он отрицает.

Популярные статьи сейчас

Полякова призналась, что впервые попробовала с мужчиной благодаря MELOVIN

В Украине изменились цены на сахар, мясо, крупы и овощи

Нафтогаз показал цену на газ для украинцев с 1 октября

Украинцев предупредили о новом подорожании подсолнечного масла

Показать еще

Также стоит отметить, что в мае 2018 года международная следственная группа пришла к выводу, что ракетная установка, из которой была выпущена ракета, принадлежала 53-й российской зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Как отметили судьи сегодня, 6 сентября, окончательный приговор по делу может быть вынесен в конце 2022 года.