Украинцы, которым сейчас сорок лет, после выхода на пенсию могут оказаться на минималке.

Министр финансов Сергей Марченко напомнил о необходимости собственных накоплений людям в возрасте 30-40 лет.

"Мне как сорокалетнему, если ничего не менять в существующей пенсионной системе – на пенсию рассчитывать не стоит. Она или будет достаточно низкой, или вообще она будет мизерной", – говорит министр.

Один из хороших вариантов для сбережений – откладывать по чуть-чуть на депозитный счет с каждой зарплаты, ведь деньги будут работать, а не лежать под матрасом, говорит экономист Павел Кухта.

"Банк застрахован в системе гарантирования вкладов до определенной суммы. Раньше это было 200 000, сейчас кажется эту сумму подняли. Они застрахованы. И к ним можно идти. Я бы все же рекомендовал идти в банки высшей категории", – говорит он.

Еще один вариант накопления – открыть счет в негосударственном пенсионном фонде. Все средства клиентов такие фонды вкладывают: в акции; облигации; недвижимость; металлы.

По подсчетам Минсоцполитики, в 2050 году в Украине на 12 млн пенсионеров будет приходиться 10 млн работающих. Отнять стоит еще несколько миллионов трудовых мигрантов, которые платят налоги в других странах. Нынешняя солидарная система с такой разницей не справится.

Законопроект о введении накопительной пенсионной системы еще дорабатывают. Поэтому уже сейчас 30-ти и 40-летним стоит самостоятельно позаботиться о своей пенсии.

Получение пенсий с 1 сентября
С 1 сентября получателей пенсий не будут массово переводить на обслуживание в банки. У пенсионеров останется два варианта получения выплат:

по месту проживания в пределах Украины через организации, осуществляющие выплаты и доставку пенсий (по факту – через "Укрпочту"); через учреждения банков.

Пенсионный возраст женщин, которые выходят на пенсию по возрасту на общих основаниях, сравнялся с пенсионным возрастом мужчин с 1 апреля 2021 года. Пенсию по возрасту будут начислять женщинам только по достижении 60 лет (и больше).

Источник: Сегодня

Популярные статьи сейчас

Украинцы должны будут содержать родителей, чтобы не лишиться наследства

Лорак "ответила" на предложение экс-супруга Налчаджиоглу новой девушке

В Украине сократили финансирование пенсий: ПФУ обратился к пенсионерам

Не Путин: Илларионов ответил, кто вернет Украине оккупированные Крым и ОРДЛО

Показать еще