Встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена станет для украинского лидера "последним шансом" настоять на прекращении строительства российского газопровода "Северный поток-2".

Как отмечает издание The New York Times, Байден может остановить строительство магистрали "сейчас или никогда".

"Время остановить проект ("Северный поток-2" - ред.), который в настоящее время на стадии завершения: это следует сделать сейчас или никогда", - говорится в редакционной статье.

Северный поток-2
Северный поток-2

Также издание отмечает, что хоть Зеленский и рискует испортить встречу с Байденом разговором о "Северном потоке-2", но он должен сказать лидеру США, что строительство газопровода нужно остановить.

NYT отмечает, что пока возможность остановить строительство "любимого газопровода Путина" есть, ведь эту идею поддерживают некоторые европейские лидеры и ряд американских конгрессменов.

По мнению издания, Байден, который стал президентом, когда "Северный поток-2" достроили более чем на 90%, может отменить отказ от дополнительных санкций в отношении газопровода, что позволит остановить строительство магистрали.

Такой вариант является для Зеленского лучшим, но он также должен настоять на том, чтобы США предоставили Украине дополнительные гарантии.

Джо Байден и Владимир Зеленский
Джо Байден и Владимир Зеленский

Издание The New York Times пишет, что Зеленскому во время встречи с Байденом нужно требовать от США финансирование на строительство инфраструктуры для развития альтернативной энергетики, а также "ему необходимо заставить Байдена обсудить, как Украина при содействии американских средств, обучении и помощи может укрепить свою оборонительную способность, реформировать свои вооруженные силы и сдержать агрессию России".

Именно поэтому издание называет встречу Зеленского и Байдена отличной возможностью для улучшения отношений Украины и США, а также "последним шансом остановить "Северный поток-2".

"Если ему удастся убедить Байдена, это будет большая победа для всей Европы, защита от стратегически сокрушительной зависимости от российского газа", - пишет NYT.

Если же у Зеленского ничего не получится, то победителем в этой ситуации, причем единственным, станет Россия и "никакой компенсации будет недостаточно".

Популярные статьи сейчас

Названы цены на крупы и подсолнечное масло

Пенсионный фонд раскрыл детали выплаты пенсий в сентябре

Украинцев предупредили о первых заморозках

Отвергнутый Огневич участник "Холостячки" "слил" финал шоу

Показать еще