Существенно низкая цена на автогаз стала причиной того, что многие автомобилисты перешли на потребление этого вида топлива. Так, с 2012 по 2020 год рынок бензина в Украине сократился вдвое с 4 млн тонн до около 2 млн тонн, а потребление газа выросло до более 2 млн тонн.

Об этом пишет УНИАН.

Стимулирование роста рынка газа началось еще при Януковиче – акциз на бензин существенно увеличили. Причиной стало желание беглого президента помочь бизнесмену Сергею Курченко, который на тот момент получил доступ к дешевому российскому газу и нуждался в рынке сбыта.

Янукович и Курченко сбежал в Россию, а ситуация на рынке топлива в Украине практически не изменилась – налог для автомобилей, которые заправляются бензином, в четыре раза выше, чем для авто на газу.

Автогаз, Украина
Автогаз

Более того, если бензин Украина в значительной мере производит самостоятельно, то 80% автогаза приходится импортировать преимущественно из России.

Власти Украины постоянно обещают уравнять акцизы на бензин и автогаз, чтобы выровнять рынок топлива. Кроме того, это позволит снизить потребление автогаза и сократить зависимость от РФ, но пока продвижений в этом направлении нет.

Несмотря на то, что акцизы на автогаз ниже, его стоимость продолжает медленно расти до уровня бензина. Так, с июня 2021 года стоимость газа на АЗС выросла 15,5 грн./л до почти 18 грн./л. Этому способствует рост цен на нефтепродукты на мировых рынках, дефицит топлива в Европе и проблемы с импортными поставками в Украину.

В то же время цены на бензин в Украине практически не изменились. Это значит, что соотношение розничной цены автогаза и бензина уже превышает 65%, а целесообразным для перевода автомобилей на использование газа считается соотношение не более 50%.

Цены на бензин, ДТ и автогаз
Цены на бензин, ДТ и автогаз

Отметим, что цены на бензин и дизельное топливо подверглись госрегулированию. Каждый месяц Минэкономики и Нафтогаз рассчитывают среднюю стоимость топлива на основе котировок бирж Европы за прошлый месяц.

Является ли такое избирательное отношение временной тактикой руководства страны по сокращению спроса на автогаз пока ставки акцизов не будут выровнены, - пока не ясно.

Но уже сейчас очевидно, что в будущем позиции автомобильного сжиженного газа в нашей стране будут существенно ослаблены, а зависимость от поставок топлива из России – снижена.

Популярные статьи сейчас

Наблюдательные советы при больницах: новая грандиозная афера команды Зеленского

Борьба Зеленского с Кличко и Разумковым приближается к кульминации

В Киеве массово скупают небольшое советское жилье

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

Отметим, что для того, чтобы украинские водители перестали с опаской ехать на АЗС, государство должно поддержать отечественную нефтедобычу и нефтепереработку, имеющие огромный потенциал по обеспечению страны топливом.