Измененная методика расчетов тарифов Киевтеплоэнерго привела к тому, что у жителей столицы образовались новые долги.

Как сообщает ФОКУС, коммунальное предприятие провело "перерасчет" для домов с индивидуальными счетчиками тепла, из-за чего некоторые киевляне получили платежки с "долгами" за прошлый отопительный сезон от нескольких сотен до тысяч гривен.

Об этом в Facebook написал фотожурналист, глава ОСМД Ярослав Дебелый.

В июне 2021 года АМКУ провел расследование по поводу защиты экономической конкуренции при предоставлении услуг по централизованному отоплению. Причиной проверки стали многочисленные жалобы на Киевтеплоэнерго – предприятие даже несмотря на запрет правительства, продолжало начислять штрафы и пени на долги в период карантина.

Долги за тепло от Киевтеплоэнерго
Долги за тепло от Киевтеплоэнерго

В результате у некоторых жителей столицы платежки выросли на 11% - 3% годовых и "инфляционная составляющая". По итогам проверки в конце июня 2021 года управление АМКУ рекомендовало предприятию-монополисту:

  • Изменить методику расчетов начислений на долги;
  • Провести перерасчет потребителям, которым уже начислили 3% годовых и "инфляционную составляющую".

Киевтеплоэнерго не стало идти против АМКУ и вернулось к методике , принятой в 2006 года. В связи с этой методикой был проведен перерасчет, результаты которого отобразились в платежках за июль 2021.

"Например, в жилом доме на улице Мишуги, 2 процент МОП (места общего пользования) по прежней методике составлял 10%. А по введенной методике объем расходов на МОП — почти 20% от общего объема потребленного тепла домом. То есть, объем расходов теплоэнергии на отопление МОП увеличился, но уменьшился объем тепловой энергии на нужды отопления квартир без счетчиков. В результате начисления за отопление МОП всем квартирам в этом доме увеличатся, а начисления за отопление жилой площади квартирам без счетчиков — уменьшатся", — рассказали в "Киевтеплоэнерго".

Однако то, увеличатся или уменьшатся ли начисления за отопление, будет зависеть от показаний индивидуальных счетчиков, количества этажей дома и площади квартиры.

Как сообщили в Киевтеплоэнерго, перерасчет коснулся 1 300 домов.

Как сообщил Ярослав Дебелый, собрав платежки всех жильцов дома выяснилось, что коммунальщики в июле "накинули" за отопление 157 тысяч 968 гривен 90 копеек, а "отняли" – 63 тысячи 27 гривен и 6 копеек.

"Разница в начислениях составляет 94 тыс. 941 грн. в пользу монополиста. В соседнем доме ситуация аналогичная. Перерасчет произвелся практически в каждом новом многоквартирном доме Киева", — написал Дебелый.

Популярные статьи сейчас

Волкер прокомментировал обвинения Спартц в адрес Украины и Ермака

Стало известно, хватит ли Украине собственного газа на отопительный сезон

Зеленский призвал мир ужесточить санкции против РФ из-за ядерного шантажа агрессора

Украинцы могут получить денежную помощь через Приват24, Ощад-24/7 или Укрпочту

Показать еще