Сохранение годовой инфляции в Украине в июне 2021 года на уровне 9,5% в Минэкономики объясняют влиянием в основном двух факторов – внешними ценами и неопределенностью относительно очередной волны пандемии. Кроме того, сообщается, что рост потребительских цен в Украине с начала года составил 6,4%.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства экономики.

Также в Минэкономики отмечают, что основной фактор – внешние цены на пищевые продукты и энергоносители в июне ослаб.

В министерстве подчеркивают, что уровень годовой инфляции остается высоким, несмотря на специфике спроса летом, в котором сохраняется концентрация на продуктах питания, но и начинают активизироваться расходы на туризм и общественное питание, которые откладывались в течение года.

"Ожидается, что в ближайшее время дефляция или значительно меньшая траектория роста цен на продовольствие в летние месяцы, при условии определенной диверсификации потребительского спроса на фоне постепенного восстановления уровня экономической активности, обеспечит общее замедление инфляции", - отметили в Минэкономики.

Сообщается также, что темпы потребительской инфляции в июне замедлились до 0,2%, в то время, как месяцем ранее этот показатель составлял 1,3%. На это повлияли немонетарные сезонные факторы.

По информации Минэкономики, тенденция высоких цен, зафиксированная на мировом рынке, нивелировалась сезонной насыщенностью товарами украинского производства.

В то же время в Украине на 5,3% подорожал проезд в железнодорожном транспорте. Также в некоторых регионах поднялись цены на проезд в городском транспорте и маршрутках. Причинами стали подорожание топлива и рост оплаты труда.

А вот повышение тарифов на услуги ЖКХ на 0,4% на общем индексе потребительских цен весомо не сказалось.

"В итоге сезонность на продовольственном рынке перевесила инфляционные факторы по некоторым непродовольственным товарам и услугам и определила снижение небазовой компоненты инфляции", – отметили в министерстве.

В Минэкономики подчеркивают, что импортная составляющая на цены в Украине фактически не повлияла. На этом позитивно сказался обменные курс гривны, который с начала года укрепился на 3,3%.

Юрий Романенко и Дмитрий Некрасов обсудили появление инфляционных процессов в мировой экономике и как они влияют на экономику Украины:

Популярные статьи сейчас

Никитюк засветила нижнее белье в новом образе

Экономисты рассказали, когда перестанут расти цены на сахар, подсолнечное масло, газ и транспорт

Опубликован рейтинг самых надежных банков: на каком месте ПриватБанк, monobank и Ощадбанк

Украинцам назвали условия для получения пенсии в 10 тысяч

Показать еще