На сегодняшний день Запад находится на пороге или уже в процессе большой сделки с Россией. Так, Европа и США получают то, что Россия отвела войска от границы с Украиной, а РФ, в свою очередь, вписывается во все "зеленые" соглашения, климатические ограничения, выбросы углекислого газа и т.д.

Где в этой "сделке" Украине и что нам остается рассказал эксперт Украинского института будущего Игорь Попов в интервью шеф-редактору "Хвыли" Юрию Романенко.

Он подчеркнул, что в рамках условных "договоренностей" Россия получила беспроблемный "Северный поток-2", а ей взамен пообещали, что Украине даже ПДЧ не дадут.

У Украины пока одни потери.

"Что мы получили? Мы потеряли трубу, доходы от транзита, что еще мы получаем в этом большом раскладе. Вот Зеленский поехал и говорит: "Вы там о нас договорились, где мои комиссионные, что вы нам дадите?". Просто просит бабки, понятно, что тупо, они нам не должны ничего", - отметил Попов.

Аналитик предположил, что Украина, как вариант, может отказать от траншей и справиться без кредитования МВФ, которое является невыгодным для страны, учитывая, что под 7% годовых "очередь будет стоять", или по ОВГЗ, где мы готовы 12% платить.

При этом Украине кроме кредита ничего не дают: ни оружие, ни торговые преференции, например.

"Тогда можно пересматривать каждый критерий, а зачем нам это надо? Потому что нам критерии выдвигают, ратифицируйте Стамбульскую конвенцию. Нафига? Там же ж не о насилии в семье. Мы ж понимаем, там о термине гендер, о том, что люди будут классифицироваться не кто, как родился, а кто как себя назвал. Эта тема есть на Западе. У нас общество архаично, оно этого не хочет. Если общество ломать через колено, что взамен?", - вопрошает эксперт.

Попов уточнил, что если бы Украина получила взамен членство через 2 года, как это было с получением безвиза, то конфликта бы не было.

"Зеленский же говорил, напишите нам 168 вопросов, не вопрос. Но мы же должны посмотреть. Если у вас нет таких вопросов и нет света в конце тоннеля, тогда, в ЕС есть такой принцип more for more - больше за большее. Вот одна сторона шаг сделала - другая. Он и пытается сказать, "так вы ж хоть какие-то шаги делайте, а не просто глубокая обеспокоенность и разделение ценностей, и открытие двери. Как-то более конкретно", - подчеркнул Попов.

Также смотрите беседу Юрия Романенко с Александром Чалым на тему: "Сделка Байдена-Путина и «план Б» для Зеленского и Украины

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсионеры в августе получат повышенные выплаты

Валерий Залужный стал новым главнокомандующим ВСУ вместо Хомчака

Ложь в статье Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще