С 14 июля небанковские финучреждения и коллекторские компании будут работать с просроченной задолженностью по новым правилам, поэтому, вероятно, до этой даты они попутаются «выбить» из украинцев по максимуму.

Как сообщается в материале портала «Минфин», об этом рассказала начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольга Лобайчук.

Сообщается, что для коллекторов-нарушителей с 14 июля будут введены штрафы или даже наказание в виде лишения лицензии.

Лобайчук отмечает, что рынок МФО в Украине достаточно развит, также довольно большой наблюдается поток негатива на него. Кроме того, в определенных компаниях НБУ выявляет проблемы, причем некоторые МФО не имеют регистрации, как финансовые учреждения по работе с должниками.

С 14 июля будут введены новые правила. В частности:

Требования к кредитору и коллекторской компании при урегулировании просроченной задолженности.

Кредитор сможет расторгать договор с коллектором, если будет выявлено нарушение прав потребителей.

В законе прописаны инструменты, которые позволят кредитору контролировать соблюдение коллектором этических норм. Также определены требования к взаимодействию с потребителем.

«Мы рекомендуем настроить программные обеспечения таким образом, чтобы четко и понятно можно было определить время, дату, кто, что говорил и кому. Это, в первую очередь, защищает кредитора от недобросовестных заемщиков, которые могут манипулировать теми или иными нормами закона. Касательно информации, то мы просим хранить ее 3 года», — разъяснила эксперт.

На сайтах кредитора и коллектора должна будет появиться информация о заключенных договорах. Кроме того, ее будут дублировать на сайте НБУ.

Если коллектор привлек к взаимодействию с должников дополнительных лиц, то за их действия будет отвечать именно он.

«Наша цель — не наказывать. Мы за то, чтобы компания самостоятельно регулировала все вопросы со своим клиентом», — сообщила Лобайчук.

Коллекторы, должники, закон
Коллекторы

Надзор за соблюдением требований по этическому поведению

Лобайчук отметила, что сейчас НБУ готовит постановление о надзоре за соблюдением законодательства и этических норм коллекторами.

Популярные статьи сейчас

Влада зменшує соціальні норми споживання

Зеленский: Крым никогда не будет русской территорией

"Танцы со звездами" 2021: названы участники и дата первого выпуска шоу

Избиение сотрудником УГО танцора группы Дорофеевой попало на видео камер наблюдения

Показать еще

«Законодатель дал нам четкие меры воздействия: первые два нарушения — штраф, третье нарушение — приостановление деятельности и ведения компании в реестре», — сказала она.

Кроме того, при необходимости к разрешению вопроса могут быть привлечены правоохранители или представитель ВРУ по правам человека.

Также Лобайчук добавила, что требования об этическом поведении коллекторов в Украине действуют с 14 апреля 2021 года. Документ призван защитить должников от действий недобросовестных коллекторов.

«К сожалению, не все компании выполняют требования при работе с должниками. Более того, последние три месяца кредиторы и коллекторы действуют по принципу «выбить все и из всех» до 14 июля. Жалоб потребителей стало гораздо больше. Поэтому с 14 июля уже будем работать более детально с отдельными учреждениями», — предупредила представитель НБУ.