Хоть повышение тарифов на электроэнергию перенесли на август, рост цен является неизбежымн. Причем если разницу при оплате новых платежек почувствуют даже промышленные потребители, то для простых украинцев суммы в квитанциях могут стать тяжелым бременем.

Об этом пишет UBR со ссылкой на экспертов, передает "Хвиля".

На сегодняшний день в Украине появился риск появления монополии на рынке электроэнергии в случае реализации временного запрета частным трейдерам и электропоставщикам подавать заявки на продажу ресурса в сегментах рынка "на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточном (ВСР).

Инициатива поступила от Минэнерго, где заявили о возможности срыва отопительного сезона из-за манипуляций трейдеров – якобы они и поставщики в июне продавали электроэнергию, которой у них по факту не было, из-за чего рыночная цена ресурса опустилась ниже себестоимости производства. Как итог, убытки генерирующих предприятий могут не позволить им провести плановые ремонты, закупить топливо, что не даст им обеспечить выработку электрики зимой на необходимом уровне.

Что это значит?

Электроэнергия в Украине, Тарифы на электроэнергию, Рост цен на электроэнергию
Электроэнергия в Украине

Эксперт организации "Лига антитраста" Галина Верцимаха напомнила, что трейдеры и электропоставщики занимают 36% на рынке РСВ. Этот объем могут взять на себя Энергоатом или ДТЭК Рината Ахметова. Их доля на рынке после "изгнания" конкурентов может достичь 80%. Если бы НКРЭКУ утвердила предложение Минэнерго, то автоматически "подарила" "монополистам" новый способ заработка, отметила она.

"Повышение цены на электроэнергию, которое почувствуют и оплатят промышленные потребители, ляжет бременем и на бытовых. Все мы покупаем товары, работы, услуги, в цену которых производители и продавцы включают расходы на электроэнергию", – поясняет Верцимаха.

Как отметил глава Минэнерго Герман Галущенко, среднемесячная стоимость электроэнергии в июне в ОЭС упала до "исторического минимума" - дешевле, чем производит Энергоатом. Это ставило под угрозу доходы энергогенерирующих предприятий, а впоследствии и стасо бильность прохождения будущего отопительного сезона.

Как итог, причиной же снижения цен на электроэнергию в мае-июне 2021 года назвали профицит э/э, спад потребления и действия воспользовавшихся этим трейдеров и электропоставщиков, которые начали "торговать воздухом", то есть продавать объемы ресурса, которых у них по факту не было.

Отмечается, что НКРЭКУ сняла нижние границы цен на самом дешевом из рынков – балансирующем. Из-за этого у производителей не хотели покупать ресурс на потенциально более дорогом ВСР, и они выпадали в тот самый балансирующий рынок "наказания", на котором вынуждены были продавать э/э практически бесплатно.

Из-за этого регулятор обязал поставщиков и трейдеров продавать только имеющийся у них запас энергии, а также повысил верхний предел цен на РСВ/ВСР (верхние и нижние границы цен называются "прайс-кэпы"). Видимо, в результате этих действий стоимость электроэнергии в ОЭС к 26 июня значительно подросла – до 1610,56 грн/МВт-ч.

Причем предложение повышения верхних прайс-кэпов содержались в обращении Минэнерго от 2 июня.

Популярные статьи сейчас

ПФУ начал финансирование пенсий за август

Андреас Умланд: Я сомневаюсь, что между Западом и Россией будет оттепель

На Черниговщине авто влетело в дом, есть жертвы

Под Киевом нашли таксиста с тяжелыми ножевыми ранениями

Показать еще

Верцимаха уверена, что необходимость обеспечивать финансирование для подготовки к отопительному сезону есть, однако виновными трейдеров и поставщиков в падении цен назначили без какого-либо расследования обстоятельств удешевления ресурса на рынках.