Эксперты прогнозируют, что в третьем квартале 2021 года инфляция будет ниже, чем в первом полугодии.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

Рост тарифов на коммуналку будет перекрыт сезонным удешевлением овощей и фруктов, а цены на другие продукты стабилизируются.

Вице-президент по вопросам экономической политики в Украинском союзе промышленников и предпринимателей Виктор Скаршевский даже допускает возможность нулевой инфляции.

«В III квартале 2019-го и 2020 годов инфляция была нулевой, даже наблюдалось небольшое снижение цен. Срабатывал сезонный фактор, когда в летние месяцы наблюдается дефляция. Аналогичная ситуация произойдет и в этом году», - отметил он.

По оценкам эксперта, инфляция начнет ускоряться с осени — с сентября и особенно с октября.

«Ускорение инфляционных процессов начнется с сентября и, особенно, с октября, когда начнется отопительный сезон – тепло может подорожать на 50% по причине удорожания газа», – считает эксперт.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин придерживается другой точки зрения. Экономист прогнозирует рост цен за квартал примерно на 2%.

Эксперт допускает, что за июль и август инфляция составит около 0,5%. При этом в сентябре инфляционные процессы ускорятся до 1,5%.

Напомним, министр финансов Украины Сергей Марченко завил о том, что Украине придется принимать меры в случае, если Международный валютный фонд не предоставит кредит. Чиновник отметил, что в рамках действующей программы Украина рассчитывает получиттьь макрофинансовую помощь в размере 2,9 млрд долларов. Однако при негативном развитии событий необходимо будет оптимизировать расходы.

Читайте также: Украина между 3D и одной «Ж»

Как сообщала «Хвиля», в 2022-2024 годах в Украине вырастут тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом. Уже до конца этого года билеты подорожают на 22%, а в следующем году тарифы вырастут на 26%.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта по энергетике Андрея Закревского Нефтегазовый перелом Украины: что не так с газовой отраслью и чем Витренко отличается от Коболева". Исход борьбы вокруг "Нефтегаза Украины" определит не только будущее этого крупнейшего государственного монополиста, но и будущее энергетической отрасли Украины. Эксперт в деталях и с огромным количеством инсайдов рассказывает о том, почему была сорвана программа добычи газа в Украине, какие были достижения и в чем причины провалов, чем отличается Юрий Витренко от Андрея Коболева. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский: Крым никогда не будет русской территорией

Украинским ветеранам урежут сумму пенсионных выплат

Тимофей Милованов Владимира Зеленского до цугундера доведет

Избиение сотрудником УГО танцора группы Дорофеевой попало на видео камер наблюдения

Показать еще