Более 20 российских самолетов и вертолетов, а также два корабля береговой охраны сопровождали британский эсминец "Defender" в Черном море во время его прохода мимо берегов аннексированного Россией Крыма.

Об этом сообщает BBC.

По заявлению российского минобороны, патрульный катер совершил несколько предупредительных выстрелов, а боевой самолет сбросил авиабомбы впереди по курсу эсминца, проходившего на расстоянии в 12 миль от крымского побережья. Британское правительство заявило, что российское описание событий не соответствует действительности и что никаких предупредительных выстрелов или сброса авиабомб не было.

Согласно заявлению минобороны Британии, никакой конфронтации в море не было. Корреспондент Би-би-си по вопросам обороны Джонатан Бил, находящийся на борту "Дефендера", сообщил, что заявления обеих стран не вполне соответствуют тому, что он наблюдал своими глазами.

По словам корреспондента, сопровождающего поход "Дефендера" в сторону Грузии, он насчитал в небе над эсминцем не менее 20 российских военных летательных аппаратов, а два российских патрульных катера в некоторые моменты приближались к нему на расстояние примерно в сотню метров.

В своем репортаже Джонатан Бил описывает воинственные предупреждения, передаваемые по радиосвязи с российских катеров в тот момент, когда команда британского корабля готовилась к возможной конфронтации. "Если вы пересечете границу, я открою огонь, если вы пересечете границу, я буду стрелять, вы меня слышите?" - предостерегают российские военные экипаж эсминца.

"Все время, что длился этот проход, экипаж "Дефендера" был в состоянии повышенной готовности, на постах, в какой-то момент они надели защитные маски на случай перестрелки, но они не думали, что перестрелка на самом деле произойдет - и ее не было", - рассказал он. По его словам, "Дефендер" продолжил переход в территориальных водах возле Крыма, в 12-мильной зоне - и не сменил курс, несмотря на маневры российских военных кораблей.

Ранее сообщалось, что Минобороны Британии опровергло обстрел своего эсминца военными РФ.

Популярные статьи сейчас

Прошлое, настоящее и будущее Будапештского меморандума и австрийская модель нейтралитета для Украины

Саакашвили назвал два сценария вторжения России в Украину

Lanet предупредил об отключении онлайн-телевидения: дата

Украину накроют затяжные дожди

Показать еще

В СМИ РФ ранее появилось заявление, что российские военные обстреляли британский эсминец в Черном море.

В пресс-службе Минобороны РФ подчеркнули, что экипаж британского судна на их "предупреждение не отреагировал". В ведомстве заявили, что их самолет Су-24М якобы выполнил "предупредительное бомбометание" в сторону британского эсминца.

Также читайте "Украина в контексте переговоров Байдена с Путиным: ключевые месседжи и выводы"

В России также заявляют, что британского военного атташе вызвали в Минобороны РФ после инцидента с эсминцем Defender в Черном море.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о договорённости Байдена-Путина после встречи в Женеве и дальнейших действий Украины.

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.