ВВС США дважды поднимали истребители F-22 Raptor из-за приближения российских бомбардировщиков, участвовавших в военных учениях неподалеку от Гавайев.

Об этом передает ABC и "Голос Америки".

В заявлении ABC неназванный высокопоставленный источник из Пентагона пояснил, что российский бомбардировщик не подходил ближе 150 миль (240 км) к берегам Гавайев. В то же время представитель индо-тихоокеанского командования вооруженных сил США сообщил, что "Тихоокеанская авиация регулярно проводит операции в воздухе вокруг Гавайев", и что "ВВС США преданы обеспечению безопасности страны, а также свободе и открытости индо-тихоокеанского региона для всех наций".

Читайте также: Управляемое противостояние: анализ саммита Байдена-Путина

Инциденты произошли на прошлой неделе, 13 и 18 июня, когда россияне проводили свои маневры в океане, пишет местное издание Honolulu Star-Advertiser. В это же время в Женеве встречались президенты Джо Байден и Владимир Путин.

По данным журналистов, всего в воздух поднимали три истребителя F-22s и самолет-дозаправщик KC-135, они были подняты в ответ на приближение "Tу-95 или Tу-142". Между тем, у берегов острова Оаху в международных водах находился российский корабль разведки.

Читайте также: Эволюция борьбы США и Китая: главные итоги саммитов НАТО и G7

Кроме того, как отмечает CBS News, в "крупнейших маневрах в Тихом океане со времен холодной войны" также принимали участие ряд военных кораблей, патрульных самолетов и бомбардировщиков.

Напомним, канцлер Ангела Меркель заявила, что ЕС должен искать прямой контакт с Россией и Путиным.

Ранее газета Financial Times писала, что Ангела Меркель предложила пригласить на саммит глав государств ЕС Владимира Путина. B ее инициативу поддержал французский лидер Эмманюэль Макрон.

Мы также писали, что Блинкен сделал заявление о Северном потоке-2 и судьбе Украины.

Напомним, Путин обвинил США в организации Евромайдана.

Популярные статьи сейчас

В Карпатах молния ударила в группу туристов

Резников указал на "глупость Кремля" при захвате Крыма

В районе Аляски произошло "мегаземлетрясение"

Украинцев предупредили о новой схеме «развода» через Новую почту

Показать еще

Смотрите также беседу политического эксперта Юрия Романенко с экспертом по международной политике Илией Кусой, в которой они проанализировали итоги саммита в Женеве с участием Владимира Путина и Джо Байдена. Логика дальнейших действий Украины:

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.