Тарифы на электроэнергию могут измениться с обновлением постановления о спецобязательствах на рынке электроэнергии (ПСО).

Об этом рассказал глава Министерства энергетики Герман Галущенко во время Часа вопросов к правительству, передает "Хвиля".

В ведомстве планируют внести важные изменения в постановления о ПСО, которые будут иметь обновленные дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения.

Согласно плану Минэнерго, те слои населения, которые потребляют до 100 кВт/ч электроэнергии в месяц, получат снижение тарифа.

В то же время для всех остальных категорий тарифы пересмотрят.

Тариф на электроэнергию
Тариф на электроэнергию

Для тех, у кого много электроприборов, а уровень потребления электроэнергии выше 100 кВт/ч, тариф может увеличиться с 1,68 до 2,5 грн за кВт/час.

Причиной подорожания глава Минэнерго назвал повышенную стоимость выработки электроэнергии. При тарифе 1,68 грн за кВт/ч, который предусмотрен ПСЗ, за доставку приходится платить 1,51 грн за кВт. Таким образом на выработку одного киловатта электроэнергии остается 18 коп.

Реальная же стоимость киловатта электроэнергии должна достигать примерно 3,5 – 3,9 грн за кВт/ч. Это бы подняло сумму в платежках вдвое.

В частности, тариф на доставку электроэнергии разный в зависимости от региона. Так, например, себестоимость электроэнергии в Киеве и Днепропетровской области составляет 2,60-2,96 грн за кВт/ч, а в Ивано-Франковской и Луганской — 3,7-4 грн за кВт/час.

Также читайте статью Марка Антоненко "Коболев взрывает Украину"

Напоминаем, что глава Министерство финансов Сергей Марченко оценил последствия потери транша МВФ. Он предупредил, что без денег фонда государство будет вынуждено оптимизировать расходы.

Ранее журналист Игорь Розов объяснил, как Нафтогаз "кошмарит" газсбыты, облгазы и ТКЭ. Недавно в НАК посетовали на большие долги на рынке газа, в связи с чем необходимо ввести механизм реструктуризации долгов теплокоммунэнерго (ТКЭ), газсбытов и облгазов, в частности, речь идет об отмене начисления штрафных санкций или пени на задолженность, которая возникла после 1 мая 2020 года, что позволяет реструктурировать задолженность ТКЭ на 5 лет. Однако к компаниям предъявляют совсем нерыночные требования.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, где 2 августа пройдут грозы и град

Украинцев ошеломили ценами на фрукты: чего ждать в августе

Мишина порадовала образом в вышиванке

Украинцам рассказали, как избежать выселения за долги по коммуналке

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с руководителем крупной трейдинговой компании Вячеславом Кохановым о формировании цены на электрожнергию в Украине. Эксперт объяснил, как как работает рынок электроэнергии и почему тарифы будут дорожать:

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.