В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о возвращении обязательного техосмотра для легковых автомобилей.

Об этом пишет «Хвиля».

Отметим, что техосмотр для легковых транспортных средств отменили в 2011 году, сделав его необязательным. Периодически техосмотр проходят ТС, которые используются в коммерческих целях – автобусы, грузовые авто и машины такси.

Как отметил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в эфире одного из украинских телевизионных каналов, возвращение обязательного техосмотра для «легковушек» является одним из требований Соглашения об ассоциации с ЕС.

Согласно законопроекту, обязательный техосмотр вернут с 2022 года. При этом проходить его не нужно будет только новым автомобилям.

Обязательный техосмотр для авто
Обязательный техосмотр для авто

В документе прописано, что техосмотр будет периодичным:

  • Каждые два года его должны будут проходить легковые авто, грузовики весом до 3,5 тонн и колесные тракторы после 4 лет эксплуатации.
  • Ежегодно – такси, дома на колесах (от 3,5 тонн), спецтранспорт, грузовики (от 3,5 тонн). При этом возраст транспортного средства от 1 года после даты изготовления.
  • Раз в полгода – автобусы и транспортные средства, используемые для перевозки опасных грузов. Возраст ТС – от 1 года после даты изготовления.
  • Каждые два года через два года от даты изготовления – мототранспорт с двигателями объемом более 125 кубов или электродвигателями от 4 кВт.

Также в документе прописано, что при переоформлении автомобиля на нового владельца техосмотр будет проводиться в обязательном порядке. При этом дата проведения последнего ТО значения не имеет.

техосмотр авто
техосмотр авто

Как отметили в Министерстве инфраструктуры, время проведения техосмотра будет длиться около часа, и будет зависеть от вида ТС:

  • Прицепы – 35-40 мин;
  • Легковые авто – не более 45 мин;
  • Грузовики – не более 65 мин;
  • Автобусы – 50-65 мин.

Читайте также статью "Выборы президента Ирана: отсутствие интриги под ядерной тенью", в которой Илия Куса объяснил, что означают для Иранаа и для всего мира результаты выборов президента страны.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВР Даниил Гетманцев предупредил владельцев евроблях, напомнив о сроках действия условий льготного оформления авто.

Также сообщалсоь, что украинцам разъяснили, как заменить водительское удостоверение. Стало известно, зачем и как именно можно поменять права на новые.

Популярные статьи сейчас

Электроэнергия и газ: стало известно, что будет с тарифами ЖКХ для населения

Названы актуальные тарифы Нафтогаза на газ

Полякова отдыхает во Франции на вилле российской блогерши

Режиссер "Сватов" объяснил, почему "Квартал 95" доснял сериал без Артемьевой

Показать еще

Смотрите видео политолога, соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разобрал, как украинские дурачки спалили лоббистов Коболева и семью Блинкена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram