Компания "Газпром" на аукционе по распределению месячных мощностей для транзита газа через Украину на июль приобрела объем в 15 миллионов кубометров в день в точке "Суджа" на границе с Россией.

Об этом сообщает ExPro со ссылкой на результаты аукциона на платформе RBP.

ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) предлагал на аукционе 15 миллионов кубометров в день дополнительных мощностей на гарантированной основе. Таким образом, "Газпром", как и в мае и июне, выкупил все предложенные мощности. По сравнению с мартом и апрелем объемы забронированных мощностей выросли на 0,8 миллионов кубометров.

Читайте также: Как лоббисты Коболева роют яму семье Блинкена.

Следует отметить, что вместе с мощностями по действующему контракту (109,6 миллионов кубометров в сутки) в июле максимальный суточный объем транзита российского газа через Украину составит 124,6 миллионов кубов.

Газотранспортная система

Почти весь газ "Газпром" планирует качать в Европу в словацком направлении через "Ужгород/Вельке Капушаны". Так, на июль компания дополнительно забронировала в этой точке 14,7 млн куб. м мощностей в сутки, как и в мае и июне.

Кроме того, ОГТСУ объявил дополнительный аукцион по продаже прерывистых мощностей для транзита природного газа через Украину, который пройдет 29 июня. Украинский оператор предлагает 63,7 миллионов кубических метров в день на июль на границе с РФ.

Как писала "Хвиля", ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко объяснил, что значат договоренности Украины с "Газпромом" по принципу "качай или плати". Так, по его словам, наша страна гарантированно получает деньги за транзит, даже когда его не будет через территорию Украины. То же самое произойдет даже в случае запуска газопровода "Северный поток-2".

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о новой схеме «развода» через Новую почту

В Украине "простят" 100 миллиардов долгов за газ: кому спишут долги

Эллерт впервые после расставания прокомментировал пост Мишиной

Режиссер "Сватов" объяснил, почему "Квартал 95" доснял сериал без Артемьевой

Показать еще