В Украине наблюдается избыток валюты из-за активной покупки нерезидентами ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа), что и привело к значительному укреплению гривны.

Об этом рассказал на брифинге заместитель главы Национального банка Украины Юрий Гелетий, добавив, что НБУ выкупал лишние доллары.

"С начала июня с активизацией спроса нерезидентов в ОВГЗ значительно увеличилось предложение иностранной валюты и курс стал достаточно быстро ревальвировать. Именно для сглаживания чрезмерных колебаний НБУ покупал валюту на межбанковском рынке", - объяснил он.

Доллары

По данным Гелетия, нерезиденты продали на межбанке более $400 миллионов только с начала лета. Он также отметил, что Национальный банк не планирует заранее объем интервенций на рынке: "Ключевым фактором присутствия или не присутствия на рынке являются амплитуда и скорость изменения валютного курса в любую сторону в течение дня".

Мы также сообщали, что Нацбанк решил не поднимать учетную ставку, несмотря на скачок годовой инфляции до 9,5%. Регулятор считает, что инфляционное давление еще несколько месяцев будет значительным, но осенью начнется ее замедление в связи с постепенным исчерпанием эффекта низкой базы сравнения, лучшими урожаями и стабилизирующим влиянием монетарной политики.

"Хвиля" писала, что эксперты спрогнозировали возможное снижение курса доллара в ближайшее время до 26,5 гривен.

Вместе с тем, согласно прогнозу премьер-министра Дениса Шмыгаля, курс доллара в Украине сохранится на уровне 28-29 гривен, а экономика после 2023 года будет расти ежегодно на 5%. По словам главы правительства, Украина присоединилась к сотне стран, внедряющих среднесрочное бюджетное планирование.

Рекомендуем беседу Юрия Романенко с политическим и экономическим экспертом Тарасом Загородним, где обсудили, как Запад системно трансформирует институты Украины, оценили феномен "соросят" и их функционал. Почему их подход национализации убытков и приватизации прибыли ущербен для государства? Почему государственные монополии могут быть убыточными и успешно выполнять свои функции.

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине "простят" 100 миллиардов долгов за газ: кому спишут долги

Жара до +34: прогноз погоды на четверг 29 июля

"Отважная четверка": Горбунов и Осадчая поделились радостью

Рішення Європейського суду з прав людини: хто відповість за спробу узурпації вищого органу судової влади в Україні?

Показать еще