Украинцам озвучили новые правила оформления заявлений на продолжение начисления субсидий на оплату коммунальных услуг.

Подробностями поделилась глава Министерства социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала "Украина 24", передает "Хвиля".

Она напомнила, что правительство в мае 2021 года сформулировало, какой категории субсидиантов автоматически перечисляется госпомощь. Это касается около 2,5 миллиона домохозяйств, которым не нужно подавать новые декларации, ведь вместо них необходимые данные заполнят органы социальной защиты. Отмечается, что информация о получателях субсидий будет верифицирована Министерством финансов.

"После этого будет принято решение, если у людей не изменились имущественные позиции и состав домохозяйств, то для них будет переназначены субсидии, их об этом проинформируют. И очень важно, если не будет никаких изменений, то субсидия назначается с 1 мая", - объяснила она.

Однако среди списка домохозяйств, которым начначаются субсидии, есть около 400-500 тысяч тех, кому нужно подтвердить факт регистрации места проживания.

Лазебная отметила, что эта информация есть на сайте Минсоцполитики: домохозяйства, который находятся "под вопросом", должны принести документы - заявление и декларацию. Куда можно принести:

  • в Центр предоставления административных услуг;
  • в отдел, где предоставляется административная поддержка, если они живут в небольших громадах.

    Оформление субсидий
    Оформление субсидий

Помимо этого Лазебная рассказала, какие формы предоставления субсидий есть в Украине на сегодняшний день.

"У нас были две формы предоставления субсидий. Вся помощь в денежной форме, только она или предоставлялась человеку на его счет, или на счет в банке, но перечислялась поставщику услуг, где человек их получал. А сейчас принято решение только о монетизированной форме субсидий. У нас в 93% субсидиантов монетизированная форма получения субсидий. Мы и всех других переводим на эту форму", - заявила Лазебная.

Также читайте статью Илии Кусы "Управляемое противостояние: анализ саммита Байдена-Путина"

Напоминаем, что в Нафтогазе пояснили, когда пересчитают платежки за газ. Для клиентов компании, которые платят по определенному тарифу за потребляемые объемы голубого топлива, есть важное условие при завершении действия контракта, заключенного год назад. Объемы должны пересчитать, после чего, если человек потребил меньше уплаченного - ему возвращают средства, а если потребил больше - то ему придется доплатить газовой компании.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с руководителем крупной трейдинговой компании Вячеславом Кохановым о формировании цены на электрожнергию в Украине. Эксперт объяснил, как как работает рынок электроэнергии и почему тарифы будут дорожать:

Популярные статьи сейчас

Не в Варшаву: Тимановская все-таки улетела из Токио

Мужчину с гранатой в здании Кабмина задержали

Неизвестный мужчина угрожает взорвать гранату в помещении Кабмина: видео

Синоптики рассказали о влиянии пожаров в Турции, Италии и Греции на погоду в Украине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram