Министр финансов Сергей Марченко заявил о том, что для получения очередного транша от Международного валютного фонда Украина должна закрыть три главных вопроса.

Об этом он сказал в интервью 24 каналу, сообщает Хвиля.

Глава Минфина отметил, что требования МВФ к Украине касаются НАПК, НАБУ и Высшего совета правосудия.

Во-первых, Украина должна возобновить активную деятельность Национального антикоррупционного бюро.

Во-вторых, МВФ ожидает восстановления работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, речь идет об уголовной ответственности за недостоверные декларации и несвоевременную подачу.

В-третьих, необходимо наладить работу Высшего совета правосудия.

Сергей Марченко отметил, что вопрос с НАПК в ближайшее время будет закрыт. Относительно Высшего совета правосудия, уже согласована редакция и вопрос рассмотрят на заседании Комитета ВРУ.

«В то же время по НАБУ сложнее. Сейчас продолжаются переговоры по конфигурации комиссии по отбору председателя НАБУ. Это все, что я могу сказать. Я думаю, что есть большая вероятность того, что эти договоренности будут достигнуты, поэтому ничего невыполнимого нет», - рассказал министр финансов.

Напомним, эксперты Международного валютного фонда анализируют закон о налоговой амнистии на предмет невозможности его использования для отмывания средств и коррупции, а также относительно эффективности процедур проверки. По словам постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана, любой законопроект о налоговой амнистии должен содержать мощные предохранители против отмывания средств.

Читайте также: История отношений Порошенко и Медведчука - это история об изнасиловании Украины

Как сообщала «Хвиля», президент Владимир Зеленский рассчитывает, что Украина получит второй транш по кредитной программе Международного валютного фонда осенью 2021 года. Глава государства отметил, что сроками получения кредита занимается правительство. Владимир Зеленский акцентировал, что Украина обязательно выполнит все обязательства перед МВФ.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Встреча Байдена и Путина и судьба Украины". В Украине многие ожидают встречи Байдена и Путина, как будто речь идет о новом пришествии Христа. Эксперт рассматривает ожидания от встречи президентов США и России. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Невакцинированных граждан ждут ограничения, - Радуцкий

Шмыгаль озвучил тариф на электроэнергию в августе

Андреас Умланд: Я сомневаюсь, что между Западом и Россией будет оттепель

Украинцев ошеломили ценами на фрукты: чего ждать в августе

Показать еще