Депутаты от «Слуги народа» считают, что запуск российского газопровода «Северный поток-2» приведет к росту цен на голубое топливо.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Vesti.ua.

Так, глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев назвал «Северный поток-2» оружием в руках страны, которая направила свою агрессию в отношении Украины.

«Поэтому мы прекрасно пониманием, что, кроме экономических потерь, Россия сможет повлиять на процессы, которые происходят непосредственно в Европе. Мы обращались к сенату США о введении санкций. Я считаю, что мы должны включаться на всех уровнях», - отметил он.

По словам депутата Александра Качуры, появление альтернативного газопровода развязывает России руки в отношении Украины, через территорию которой проходил основной транзит газа.

«Мы должны либо требовать компенсатор, либо оставить себе часть транзита. Ситуация с «Северным потоком» подтверждает, что у каждой страны есть свои интересы. Понятно, что мы можем добиваться результатов только там, где у нас есть общие интересы. Если это интересы Германии и России - они будут действовать во благо себе», - подчеркнул нардеп.

Депутат Ирина Верещук уверена, что необходимо сосредоточиться на минимизации всех рисков, связанных с запуском «Северного потока-2», ведь Украина потеряла энергетический щит.

«Мы также говорим о политическом измерении этого вопроса: на сегодня мы являемся членами энергетического "клуба" европейских стран, мы одни из крупнейших транзитеров в Европу. И это дает нам не только деньги, но и политическое влияние: в любом случае, вопрос энергетики - это вопрос геополитики», - акцентировала политик.

По мнению Ирины Верещук, Украины может объединить усилия против России с балтийскими странами. «Литва, Латвия, Эстония, Румыния - это те страны Балтийско-Черноморского региона, которые могут стать одним кулаком в борьбе. Я, как руководитель Центра Балтийско-черноморских исследований, точно понимаю, что можно сделать. Но для этого нужно сфокусироваться на проблеме и начать действовать: определить ответственных, разделить задачи», - заявила депутат.

Депутат Людмила Буймистер обращает внимание, что от транзита газа зависит и сама технологическая возможность пропускать газ на территорию Украины для внутренних потребностей. «Считайте, в среднем на 40% вырастут тарифы, и это еще очень скромные предположения. Наша газотранспортная система может оказаться на грани банкротства», - прогнозирует депутат.

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ожидает, что в ближайшие несколько лет украинской газотранспортной системе будет сложно. Действующий транзитный договор с Газпромом предусматривает резервирование мощностей украинской ГТС до конца 2024 года. При этом, подчеркнул глава МИД, нет объяснения, зачем Россия практически построила газопровод «Северный поток-2». Ведь существующие газотранспортные мощности полностью покрывают как действующий спрос, так и экспортные возможности России. Кремль стремится ослабить Украину как государство.

Читайте также: Трагедия Зеленского — его окружение делает из него Зеленбаши и ему это нравится

Как сообщала «Хвиля», в администрации президента США Джо Байдена были разногласия относительно введения санкционных мер против компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG. Если госсекретарь Энтони Блинкен, его первый заместитель Уэнди Шерман и заместитель по политическим делам Виктория Нуланд выступали за ограничительные меры с целью полной блокировки строительства российского газопровода и не делать исключений для Nord Stream 2 AG, то президент Джо Байден и его помощники из Совета национальной безопасности считали, что завершение проекта «Северный поток-2» — это уже свершившийся факт.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам напомнили, как не остаться без выплат с 1 сентября: банк или Укрпочта

В Карпатах молния ударила в группу туристов

Зеленский изменил дату празднования Дня молодежи в Украине

Украинцам списывают средства в Приват24: ответ ПриватБанка

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Россия запускает Северный поток-2. Ключевые ошибки Украины и что можно сделать". Россия и Германия таки достроили "Северный поток-2". Судороги украинской дипломатии и заявления топ-чиновников относительно СП-2 симптоматичны и знаковы сразу в ряде аспектов. Собеседники разбирают, почему позиция Украины по СП-2 абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.