Украина готова обсуждать вопрос компенсаций за потери от запуска российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на заявление главы Министерства иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в интервью изданию Welt.

По его словам, добиться компенсаций для украинского государства намерены Соединенные Штаты Америки.

"Если нам предложат переговоры о компенсациях, то мы это рассмотрим. Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат", - заявил Кулеба

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба

Однако, как уточнил глава внешнеполитического ведомства, российский газопровод "Северный поток-2" прежде всего представляет угрозу безопасности Украины и Европы.

"А потому мы говорим, что газопровод должен быть использован как рычаг, чтобы побудить Россию к конструктивной роли в мирном процессе на востоке Украины", - добавил он.

Также читайте "История отношений Порошенко и Медведчука - это история об изнасиловании Украины"

Напоминаем, что лидеры G7 признали Россию стороной конфликта на Донбассе и обратились к Владимиру Путину с призывом останосить агрессию против Украины. Президенты и топ-политики Британии, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США поддержали "нормандский процесс" в качестве формата для обеспечения выполнения Минских соглашений, поддержали территориальную целостность Украины и выставили Кремлю список требований.

В том числе в рамках саммита Байден и Меркель лично обсудили Украину и "Северный поток-2" на саммите G7. Отмечается, что для Германии и США "жизненно важно", чтобы Украина не потеряла транзит российского газа.

Ранее глава НАК Нафтогаз Юрий Витренко выразил уверенность, что администрация США имеет все возможности уже сейчас остановить проект Северный поток-2, и в этом вопросе существуют положительные тенденции.

Также стало известно, по данным СМИ, что Байден даст "жесткий сигнал" Путину по агрессии в Украине и поставит Кремль на место в вопросе кибератак.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Популярные статьи сейчас

Комаровский назвал сроки вспышки коронавируса "Дельта" в Украине

Украинцы массово жалуются на сбои в работе банкоматов ПриватБанка

Пенсионеры получат доплаты в 2021-2022 годах: кому повысят пенсии

Гоструда проведет в два раза больше проверок: кого оштрафуют

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram