Президенту России Владимиру Путину следовало бы заботиться о правах русских и нацменьшинств в РФ, а не лезть в дела Украины.

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в комментарии РБК-Украина.

Так, Кулеба прокомментировал громкое заявление Путина касательно проекта закона №5506 о коренных народах, инициатором которого является украинский лидер Владимир Зеленский.

Глава украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что законопроект соответствует декларации ООН и соответствующим нормам Конституции Украины, и не имеет ничего общего с манипуляциями главы Кремля. Он подчеркнул, что в Украине никогда не подавлялись права россиян, а вот РФ притесняет нацменьшинства и коренные народы на своей территории.

"Мы решительно протестуем против таких репрессивных действий. Кроме того, Россия продолжает политику репрессий против коренного народа Украины, крымских татар, во временно оккупированном Крыму. Она продолжает практику позорных судилищ против крымскотатарского народа и всячески ущемляет права крымскотатарского народа, в частности право на образование", - сказал глава МИД Украины.

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба

Кулеба призвал международное сообщество усилить политико-дипломатическое давление на Россию, чтобы заставить Москву уважать фундаментальные права человека и национальных меньшинств.

"Руководству России стоит заняться обеспечением прав национальных меньшинств и коренных народов РФ, а не манипуляциями в отношении украинских законодательных инициатив, которые вполне соответствуют международному праву. Наше государство добросовестно соблюдает все взятые на себя обязательства в области защиты нацменьшинств и коренных народов", - подчеркнул глава украинской дипломатии.

Справка

Президент РФ Владимир Путин в интервью пропагандистскому телеканалу "Россия 24" резко высказался касательно украинского законопроекта о коренных народах, в список которых не вошли русские.

"Говорить о русских, как не о коренном народе, это смешно и глупо. Вообще, деление на коренных, это уже точно напоминает практику нацистской Германии. А как быть людям со смешанной кровью, что с ними делать? Принятие закона о коренных народах приведет к тому, что сотни тысяч или миллионы выедут из Украины. Это мощный удар по русскому народу в целом", - заявил Путин.

Также читайте статью "Как лоббисты Коболева роют яму семье Блинкена"

Напоминаем, что у Зеленского ответили Путину о НАТО, "красных линиях" и ракетах. Заявление президента России о вступлении Украины в НАТО как "красной линии" и о ракетах, способных долететь до центральной части России за 7-10 минут, являются обычной "пропагандистской накачкой" для внутренней аудитории, как отметил советник главы Офиса президента Украины Андрея Ермака Михаил Подоляк.

Популярные статьи сейчас

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

Аналитики спрогнозировали курс доллара и евро до конца июня

«Холостячка» Огневич заинтриговала снимком в свадебном платье

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram