Украинцам посоветовали настороженно относиться к определениям "средняя зарплата" или "средняя температура", поскольку слово "средняя" подразумевает неопределенность, недопустимую в таких науках, как экономика и финансы.

Об этом в эфире телеканала ГРАД заявил напомнил журналист Игорь Розов. Он отметил, что беда украинцев состоит в том, что любая власть пытается показать себя избирателям успешной.

"Вот, к примеру, Кабмин времен Порошенко отчитался, что за период с 2014 по 2019 годы «теневая» экономика в Украине сократилась с 43% до 26%. Но при этом забывали добавить, что не были учтены трансферты заробитчан, которые "разогревают" торговлю, - это внешний, так сказать, фактор. Ну, и внутренний аутсорсинг (Информационные технологии). Кроме того, средства, поступающие в официальный торговый сектор, тут выводятся в "тень" через налоговые скрутки и обналичиваются. Привычная схема. Словом, 50% нашей экономики до сих пор остается в этой самой "тени", - подчеркнул Розов.

Читайте также: Как лоббисты Коболева роют яму семье Блинкена

Он также напомнил, что Государственная служба статистики рассчитывает показатель средней зарплаты по компаниям с более чем десятью штатными работниками, которые составляют всего лишь 30% трудоспособного населения страны.

70 же процентов, работающих в секторе услуг, малом и среднем бизнесе, в эту статистику не попадают, подчеркнул журналист.

"Получается, что чем меньше штатников по стране, тем выше удельный вес "хлебных" отраслей: айтишники, финансисты, работники, добывающие природные ресурсы, бюрократы", - пояснил телеведущий, приведя еще одни любопытные данные: "А теперь еще немного статистики, показывающей, какой процент от средней зарплаты фиксируется в разных отраслях экономики Украины. В сельском хозяйстве уровень трудовых доходов составляет лишь 76,5% от среднего. В торговле – 90%. В отельном и ресторанном бизнесе – чуть более 48%, в образовании – 82%. Зато в сфере информатики и телекоммуникаций – почти 160%, в финансах более 161%, в системе государственного управления – около 160%".

Показал он и еще два интересных примера. Так, в пищевой промышленности уровень трудовых доходов от средней зарплаты составляет почти 83%, в текстильной (где создается самый высокий уровень добавочной стоимости) – 60%, зато в фармацевтике – 177%, в энергетике – 162%.

Читайте также статью Андрея Павловского для портала "Хвиля" под названием "Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні"

"К чему это я? Да к тому, что это подтверждение процесса деиндустриализации Украины. Как образно пишет известный украинский экономист Алексей Кущ: "Если в прежние времена удельный вес этих высокодоходных отраслей разбавлялся "многолюдьем" базовых секторов (переработка, пищевая, текстильная промышленности), то сейчас по мере их отмирания "общий котел" мелеет, обнажая на дне "кусочки мяса", - подытожил Игорь Розов, призвав критично относится к "бравурным маршам в честь роста средней зарплаты".

Как писала "Хвиля", ранее Розов объяснил, что величина прожиточного минимума не покрывает реальные расходы украинцев, а лишь позволяет им не умереть с голоду.

Популярные статьи сейчас

Не хватает 100 миллиардов долларов: Попенко объяснил, почему ЕС не заменит помощь США Украине

Nature: Открытие на астероиде подвергает сомнению теорию происхождения жизни

Банковские ограничения дали обратный эффект: что происходит с картами

Трамп объявил неожиданные условия мира для Украины

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что глава Комитета Рады по вопросам соцполитики Галина Третьякова назвала условие для повышения прожиточного минимума. Она подчеркнула, что сейчас в Украине некоторые социальные показатели являются "неадекватными" и "несоответствующими".

Также сообщалось, что Минсоцполитики обвинили в отвлечении 2,5 миллиардов из COVID-фонда. Госаудиторы написали письмо в Кабмин по данной ситуации.

Смотрите также видео политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подвел итоги четвертой части пленок, опубликованным Бигусом, отметив, что Украине нужен Нюрнбергский процесс над Медведчуком и Порошенко

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram