Украине для полноценного развития, как свободному государству, необходимо "отрезать раковую опухоль под названием Донбасс".

Об этом, цитируя Олеся Гончара, заявил первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в эфире 5 канала.

"Если Украина, он пишет, хочет развиваться, как свободное государство, то она должна отрезать раковую опухоль под названием Донбасс. Я подумал, ведь не было же тогда войны. А человек, как и полагается талантливым, гениальным, я бы сказал, людям, уже тогда понимал, что будут проблемы с Донбассом", - сказал Кравчук.

Он добавил, что если бы власть поняла это ранее, то, возможно, Украина бы строила другую политику.

При этом сам Кравчук не может сказать, нужен ли Донбасс Украиане, но его люди однозначно нужны.

"Я не могу сегодня сказать откровенно, что нам не нужен Донбасс. Нам нужны люди Донбасса", — отметил он.

Кравчук считает, что изменить отношение жителей временно оккупированных территории к Украине можно. Для этого нужны свободная экономическая зона (СЭЗ), инвестиции в восстановление разрушенного войной региона, и изменения в языковом вопросе, чтобы "не раздражать русскоязычное население".

Он сравнил Донбасс с ГДР, где люди после раздела германии сначала были носителями советской идеологии, но через пару лет после падения Берлинской стены стали думать иначе.

Как писала "Хвыля", ранее Леонид Кравчук объяснил, что "Путину нужен Медведчук" для того, чтобы иметь своего человека, который может творить в Украине то, что ему нужно, при этом "не раздумывая о последствиях".

Также мы сообщали, что перенос переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе из Беларуси позволил бы изменить формат ТКГ, заявил Леонид Кравчук. Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе считает, что переговорный процесс мог бы выйти на уровень должностных лиц. Кравчук также назвал страну, которая может быть отличным вариантом для переноса ТКГ. Он отметил, что переговоры можно организовать, например, в Польше. Однако тут же добавил, что место будет выбирать не он.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Россия запускает Северный поток-2. Ключевые ошибки Украины и что можно сделать". Россия и Германия таки достроили "Северный поток-2". Судороги украинской дипломатии и заявления топ-чиновников относительно СП-2 симптоматичны и знаковы сразу в ряде аспектов. Собеседники разбирают, почему позиция Украины по СП-2 абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Киву вызвали на допрос

Зеленский ввел санкции против Фирташа и Фукса

"Мы тут помираем": Повалий вернулась в Украину и пожаловалась фанатам

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Показать еще