Кабинет министров предложил Верховной Раде ввести в Украине новый налог на землю.

Законопроект №5600 уже зарегистрировали в парламенте.

Согласно документу, размер минимального налогового обязательства будет исчисляться по определенной формуле, и будет зависеть от денежной оценки 1 га, площади, времени, в течение которого земля находится в собственности.

МНЗ = НПО * S * К * М / 12,

Где МНЗ – минимальное налоговое обязательство;

НПО – денежная оценка гектара земли с учетом коэффициента индексации;

S – площадь участка;

М – количество месяцев, в течение которых земля находится в собственности, аренде или пользовании плательщика налога;

К – коэффициент 0,05.

Стоит отметить, что ФОПов-единщиков IV группы в формуле будет использоваться коэффициент в половинном размере.

Минимальное налоговое обязательство будет исчисляться на календарный год, предшествующий отчетному.

Также предполагается, что новый налог на землю будет определяться для участков, которые находятся в пользовании дачных и садовых кооперативов, земель запаса, невостребованных паев, участков зон отчуждения и безусловного отселения.

Кроме того, в законе предлагается отменить льготную плату за участки, предоставленные учреждениям науки, содержащиеся за средства госбюджета и местного бюджета.

Популярные статьи сейчас

Киву вызвали на допрос

Зеленский ввел санкции против Фирташа и Фукса

Две недели в России-2021: путинская федерация на пути от СССР к Ирану

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Показать еще

Отметим, что документ предлагает отменить и мораторий на индексацию нормативной денежной оценки земли (кроме сельхозугодий).

Читайте также статью Юрия Романенко "Украина злится на Германию, но не видит бревна в своих глазах: как мы обеспечиваем поставку почти 100% титана для российского оборонпрома"

Напомним, ранее сообщалось, что опрос показал соотношение сторонников и противников открытия рынка земли в Украине. Стало изсвестно, сторонники каких политических сил выступают против.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил министру аграрной политики Роману Лещенко подготовить все нормативные документы, необходимые для запуска рынка земли с 1 июля.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с экспертом по программе "Энергетика" Украинского института будущего Андрианом Прокипом об украинских госкорпорациях, главных причинах увольнения Андрея Коболева и высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram