Украина сделает самопровозглашенному президенту Беларуси "больно", если он пригласит в Минск для допроса Романа Протасевича боевиков "ЛНР".

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире "Завтрака с 1+1".

"Будет больно Александру Лукашенко. У нас достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно. И особенно, когда речь идет о Беларуси, с которой у нас много связей. В том числе и экономических. Не буду сыпать угрозами, но хочу сказать, что есть вещи, которые мы не прощаем. Неуважение к территориальной целостности Украины - одна из таких вещей", - подчеркнул дипломат.

Он пообещал, что Украина будет "действовать взвешенно", поскольку не хочет никаких войн с Беларусью – ни торговой, ни политической. "Это близкая нам страна, мы заботимся о белорусском народе", - добавил глава МИД.

Читайте также: Игорь Тышкевич: Лукашенко стабилизировался, но не победил

Однако, по его словам, "Александр Лукашенко по сути не оставляет нам выбора, толкает нас к тому, чтобы мы реагировали на его действия. Если ваш сосед бьет жену, и вы через стену постоянно слышите ее крики и мольбы о помощи, вы не можете делать вид, что ничего не произошло. Вот у нас сейчас такая же ситуация с Беларусью", - сказал он.

Кулеба напомнил, что сейчас отношения между Украиной и Беларусью поставлены на паузу в связи с непризнанием результатов выборов президента 2020 года.

"У нас есть посольство. Их посольство здесь. Впрочем, это для решения гуманитарных вопросов. Политического диалога между Украиной и Беларусью пока нет, потому что страна не признала Лукашенко", - заявил глава украинского МИД.

"Хвыля" ранее писала, что первый президент Украины, глава контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук предложил перенести из Минска переговоры по Донбассу и вывести их на уровень должностных лиц.

Также читайте статью "Захват сооснователя NEXTA Романа Протасевича: все выгоды получает Россия"

"Меняя площадку, можно будет говорить о переформатировании минской площадки для того, чтобы она стала более широкой и предоставить ей более точные полномочия. Сейчас полномочий почти нет, мы больше консультативные вещи провозглашаем. Предоставить полномочия и, возможно, сделать минский формат на уровне должностных лиц высокого ранга", - подчеркнул Кравчук.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом загорелся многоквартирный дом: видео

Стало известно, какими могут быть новые тарифы на электроэнергию

Звезда «Орел и Решка» Тодоренко рассказала об интиме на съемках

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще

Рекомендем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с исполнительным директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко о "путинизации" Зеленского, борьбе с олигархами в Украине и последствиях захвата Протасевича Лукашенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram