Американские власти рассматривают участившиеся кибератаки на американские компании как угрозу нацбезопасности. В правительстве изучают возможность наступательных киберопераций против хакеров из РФ.

Об этом сообщает "Хвиля" со ссылкой на телеканал NBC News.

Источники издания сообщают, что Вашингтон рассматривает атаки как угрозу национальной безопасности, использует спецслужбы для слежки за иностранными преступниками и планирует наступательные кибероперации против хакеров внутри России.

"Где-то в конце прошлого года все решили, что это поднялось до уровня угрозы национальной безопасности", - сказал киберэксперт из Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис. Агентство национальной безопасности начало следить за некоторыми иностранными преступными хакерскими группами летом 2019 года после роста числа атак на больницы и местные органы власти.

Чиновники уточняют, что сбор разведданных ставит США в более выгодное положение, чтобы нацелиться на группы, если президент прикажет "нанести удар".

Напомним, хакеры атаковали систему транспорта Нью-Йорка.

Мы писали, что массированную атаку хакеров на американские и иностранные правительственные учреждения и аналитические центры с использованием фишинга зафиксировала на этой неделе компания Microsoft, сообщает вице-президент компании Том Берт. Он считает, что за кибератакой стоят российские хакеры, каким-то образом связанные с атакой на IT-компанию SolarWinds. На этой неделе их усилия были нацелены на около 3 тыс. учетных записей электронной почты в более чем 150 различных организациях не менее чем в 24 странах мира. Хакеры получили доступ к учетной записи Агентства США по международному развитию (USAID) в службе маркетинга электронной почты Constant Contact.

Читайте также: Университет будущего: как разрешить кризис образования в Украине.

Как сообщала «Хвиля», секретарь Совета национальной обороны и безопасности Алексей Данилов анонсировал создание в Украине нового рода войск – кибервойск. «Вызовы и угрозы в киберпространстве сегодня гораздо опаснее, чем ядерное оружие, и обмен опытом в этом вопросе крайне важен», - сказал Алексей Данилов в ходе рабочего визита в Литву. По словам секретаря СНБО, актуальной в этом направлении является активизация сотрудничества в рамках киберцентра в Каунасе.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Игоря Тышкевича "Лукашенко победил? Захват Романа Протасевича и его последствия для Беларуси". Как относятся сами беларусы к захвату Романа Протасевича? В чем суть конфликта между основателями Nexta и кто стоит за их финансированием? Можно считать Лукашенко победителем? Чем чревата для Украины происходящее в Беларуси?Эти темы обсудили собеседники. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В центре Киева провалился асфальт: фото

Путин обвинил США в организации Евромайдана

Кабмин готовит украинцам неприятный сюрприз с квартирами

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Показать еще