Кабинет министров намерен изменить подходы к определению единицы измерения ставки акцизного налога на пиво.

Об этом сообщает Хвиля.

В соответствии с законопроектом №5600, который зарегистрирован в Раде 2 июня, пиво обложат акцизным сбором в зависимости от крепости литража.

«Согласно приложению ХХVIII Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и ЕС, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, Украина обязана привести нормы собственного законодательства в соответствие с Директивой Совета 92/83/ЕЭС от 19.10.1992 по гармонизации структур акцизных сборов на спирт и алкогольные напитки», - говорится в пояснительной записке.

Кабинет министров указывает, что ставка акциза на пиво определена за литр готового напитка.

«Статьей 3 указанной Директивы установлено, что акцизный налог, взимаемый с пива, устанавливается в зависимости от фактической крепости готовой продукции. При этом в Украине ставка акциза на пиво определена за 1 л готовой продукции», - пояснили в правительстве.

Законопроект предусматривает замену действующей ставки акциза за 1 литр пива на ставку за 1 литр 100-процентного спирта, исходя из средневзвешенной крепости пива за 2019-2020 годы 4,88% объемных единиц и индекса потребительских цен 2020 года 5%.

Проект закона предлагает облагать акцизным налогом спирт, содержащийся в пиве из солода, по ставке 59,82 гривен за 1 литр 100%-ного спирта. Для напитка с содержанием 4% спирта налог составит 2,39 гривен за 1 литр, а 8% спирта - 4,79 гривен за 1 литр.

Напомним, согласно проекту закона об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений №5600, предусматривается индексация ставки акцизного налога на алкоголь, экологического налога и ренты за пользование радиочастотным ресурсом с учетом инфляции в 2020 году. В проекте закона отмечается предоставление права налоговым органам на взыскание налогового долга без обращения в суд. Предусматривается ограничение на право выезда руководителя компании за границу до полного погашения налогового долга. Государственная налоговая будет получать запрос на информацию от налогоплательщика не только по факту правонарушения, но и по другим вопросам, связанным с налогообложением и возможными нарушениями.

Читайте также: Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні

Как сообщала «Хвиля», Государственная аудиторская служба написала письмо Кабинету министров, в котором обвинила Министерство социальной политики в завышении бюджетных средств на борьбу с COVID-19. Аудиторы отметили, что Министерство социальной политики отвлекло из госбюджета 2,5 млрд гривен на COVID-фонд. В Государственной аудиторской службе подчеркнули, что существует риск невозврата в госбюджет 1,8 млрд грн из этих средств. Аудиторы обращают внимание, что неэффективные управленческие решения Минсоцполитики привели к отвлечению выделенных ему 170,6 млн грн средств Фонда борьбы с COVID-19. Речь идет о решении относительно нормативно-правового определения механизма использования бюджетных средств, а также отсутствие управленческих решений по уменьшению бюджетных назначений на осуществление Фондом социального страхования страховых выплат медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и членам их семей.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Олега Устенко "Торговая война между Украиной и Беларусью как проявление турбулентности глобальной экономики". Обострение отношений между Украиной и Беларусью из-за Романа Протасевича принимает характер торговой войны. Однако, это не частная тенденция, а глобальная. Рост протекционизма по всему миру заставляет Украину пересмотреть свою внешнеэкономическую политику. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Ляшко оценил угрозу новой волны COVID-19 в Украине

Субсидий лишатся тысячи украинцев: кому откажут в помощи

Завершены съемки «Крепостной-3» с Соней Присс и Юлией Бельченко

Перерасчет пенсий: на сколько повысят пенсии с 1 июля

Показать еще