Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что Верховная Рада примет законопроект о списании долгов теплогенерирующих предприятий за газ перед Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины».

Об этом он сказал в ходе заседания Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины в Хмельницком, сообщает Хвиля.

Так, в ходе заседания обсудили подготовку регионов к отопительному сезону. Владимир Зеленский высказался в поддержку предложения о списании долгов предприятий ТКЭ перед НАК «Нафтогаз Украины».

«Я поддерживаю списание долгов перед НАК «Нафтогаз». Я знаю, что зарегистрирован закон, он сейчас находится в Верховной Раде. Были некоторые процессы торможения этого законопроекта, по разным причинам. Я считаю, что они мелкие», - заявил Владимир Зеленский.

Президент проинформировал, что провел беседу с главой профильного энергетического комитета Андреем Герусом.

«Я думаю, что в ближайшие дни этот закон пройдет комитет, и увидим голосование в зале Верховной Рады», - отметил Владимир Зеленский.

Президент уверен, что фракция «Слуга народа» в парламенте поддержит данный законопроект.

Вместе с тем, Владимир Зеленский акцентировал, что, согласно украинскому законодательству, цены на газ должны быть рыночными.

«Однако государство как акционер обращалась к НАК, и «Нафтогаз» введет энергетические пакеты, которые по цене были бы едва ли не лучшими во всей Европе», - заявил президент.

Напомним, посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил о том, что российский газопровод «Северный поток-2» стал ударом для Украины. Киев требует участия в переговорах по проекту. «Мы должны сидеть за одним столом и иметь право голоса», - подчеркнул он. Украинский посол добавил, что «было бы абсолютной катастрофой», в первую очередь для взаимного доверия, если бы США и Германия достигли «гешефта» за счет Украины.

Читайте также: Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні

Как сообщала «Хвиля», в июне за газ больше всего заплатят клиенты «Херсонской областной газопоставляющей компании» - 13,5 гривен за кубометр при годовом тарифе и 11,89 гривен за кубометр при месячном тарифе. При потреблении около 50 кубов газа в месяц разница в платежках между поставщиком с низким и высоким тарифами может составлять до 200 гривен в месяц. В частности, если в месяц на подогрев горячей воды и приготовления пищи тратится 50 кубометров газа, то клиенты «Херсонской областной газопоставляющей компании» заплатят 594 гривен. А клиенты, например, «Харьковгазсбыта» при едином тарифе в 7,99 гривен за кубометр заплатят всего 399,5 гривен.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Олега Устенко "Торговая война между Украиной и Беларусью как проявление турбулентности глобальной экономики". Обострение отношений между Украиной и Беларусью из-за Романа Протасевича принимает характер торговой войны. Однако, это не частная тенденция, а глобальная. Рост протекционизма по всему миру заставляет Украину пересмотреть свою внешнеэкономическую политику. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

На выходных украинцев ждут грозовые дожди: прогноз погоды

Клубника, черешня и яблоки: стало известно, как изменились оптовые цены

Плата за доставку газа может неприятно "утяжелить" коммунальные платежки украинцев

Пенсионный фонд показал, какие суммы выплатил украинцам

Показать еще