Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что стоимость жилья в 2021 году вырастет на 20-25%.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Экономическую правду.

Генеральный директор промышленно-строительной группы «Ковальская» Сергей Пилипенко отмечает, что средняя цена на квартиры на первичном рынке Киева в 2021 году может вырасти на 15-20% и составить 1,3 тысячи долларов за квадратный метр. А уже к концу 2023 года этот показатель может достичь 2 тысяч долларов.

«Рынок очень активен, перегрет, спрос устойчивый. На фоне повышения цен на стройматериалы, инфляционных процессов, снижение процентных ставок, доступной ипотеки и других факторов мы ожидаем роста цен», - заявил Сергей Пилипенко.

Главный архитектор бюро «Архиматика» Дмитрий Васильев считает, что качественное жилье комфорт-класса подорожает до 2 тысяч долларов за метр уже к концу 2021 года.

Руководитель портала Domik.ua Виталий Котенко прогноизрует, что ожидаемая отмена моратория на взыскание просроченной задолженности по валютным кредитам и урегулирование рынка коллекторских услуг повлекут за собой снижение ипотечных ставок. «Комплекс законодательных инициатив начнет работать с осени 2021 года, что позволит банкам повернуться лицом к ипотеке. Сейчас им выгоднее инвестировать в ОВГЗ», - считает он.

По оценке главы компании SAGA Development Андрея Вавриша, производительные мощности девелоперов могут оказаться неготовыми к строительному буму, который ожидается через пять лет. Этот риск скажется на себестоимости строительства.

«В течение пяти-шести лет ипотечные ставки снизятся, и мы будем иметь двух-, трехкратный прирост объемов строительства. Мы к этому не готовы. Не готовы ни технологически, ни по производственным ресурсами и стройматериалами. Это больше всего скажется на себестоимости строительства», - считает девелопер.

Напомним, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита прогнозирует, что летом цены на съемное жилье в Киеве могут резко вырасти. «В середине лета стоит ожидать отмены карантина, что существенно повлияет на восстановление работы бизнеса, вернет людей в большие города. В частности, это касается Харькова, Днепра, Запорожья, Одессы, Львова, Киева. Соответственно с увеличением спроса стоимость аренды может вырасти на 3-5% на квартиры площадью около 50 м2, и на 10% на 1-комнатные квартиры площадью до 35 м2», – считает Юрий Пита.

Читайте также: Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні

Как сообщала «Хвиля», в Украине вступил в силу закон, предусматривающий создание единой организации для продления программы обеспечения жильем украинцев. Согласно закону, государственное ипотечное учреждение присоединится к ЧАО «Украинская финансовая жилищная компания» («Укрфинжилье»), которое было создано в 2020 году для выполнения задания президента по реализации программы «Доступная ипотека». Закон предусматривает, что Министерство финансов выпустит облигации внутреннего государственного займа с последующим приобретением в порядке, определенном правительством, в госсобственность в обмен на облигации акций дополнительной эмиссии ЧАО «Укрфинжилье». Увеличивается плановый показатель государственных внутренних заимствований на 20 млрд гривен.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Олега Устенко "Торговая война между Украиной и Беларусью как проявление турбулентности глобальной экономики". Обострение отношений между Украиной и Беларусью из-за Романа Протасевича принимает характер торговой войны. Однако, это не частная тенденция, а глобальная. Рост протекционизма по всему миру заставляет Украину пересмотреть свою внешнеэкономическую политику. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Киву вызвали на допрос

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

"Мы тут помираем": Повалий вернулась в Украину и пожаловалась фанатам

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Показать еще