Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил о том, что при введении ID-паспортов была допущена ошибка.

Об этом он сказал в эфире Громадського, сообщает Хвиля.

Министр отметил, что ошибка заключалась в том, что территориальным громадам разрешили создавать собственные реестры, чтобы фиксировать регистрацию человека.

«Таким образом, у нас более тысячи громад, очень много населенных пунктов, у каждого есть собственный территориальный реестр. И они между собой не взаимодействуют. То есть просто нужно было, когда принимали законопроект, сказать, что информация о прописке хранится только в демографическом реестре. Вместо этого громадам была дана возможность создавать реестры. И тогда началось: кто-то создал сам, кто-то у кого-то заказал, кто на бумаге информацию фиксирует», - отметил Михаил Федоров.

Министр цифровой трансформации проинформировал, что с 1 апреля действует постановление, согласно которому громады должны подключиться к определенному реестру.

«С 1 апреля выпустили постановление, что теперь громады должны подключиться к нашему реестру, а если нет у них нет технологических возможностей, мы предоставляем интерфейс от демографического реестра, где они фиксируют эту информацию. Уже присоединились 6 крупных областных центров, и в течение ближайших нескольких недель подключится еще тысяча громад», - рассказал Михаил Федоров.

Глава Министерства цифровой трансформации пообещал, что до конца года проблема с пропиской будет решена.

«Таким образом, к концу года мы эту проблему с пропиской решим, и она у всех будет в смартфоне. Мы перекладываем эту ответственность — носить эту справку — на плечи государства», - подчеркнул Михаил Федоров.

Напомним, министр цифровой трансформации рассказал, что 24 мая тысячный пользователь зарегистрировал частную предпринимательскую деятельность автоматически без участия госрегистратора на портале Дія. Услуга стартовала только неделю назад и сам процесс занимает менее двух секунд, отметил Михаил Федоров. «Это самая быстрая регистрация бизнеса в мире. Больше не нужно ехать в ЦНАП и собирать бумажные документы, чтобы подать заявку в налоговой на открытие ФОП. А потом ждать сутки, чтобы ваши данные появились в базе. Онлайн быстрее и удобнее. Сегодня каждый может зарегистрировать бизнес из дома через портал Дія. Только за один год 130 000 человек открыли ФЛП через Дію, а 350 000 воспользовались услугами для ФЛП. Это одна из самых популярных услуг на портале Дія», — пояснил министр.

Читайте также: Университет будущего: как разрешить кризис образования в Украине

Как сообщала «Хвиля», секретарь Совета национальной обороны и безопасности Алексей Данилов анонсировал создание в Украине нового рода войск – кибервойск. «Вызовы и угрозы в киберпространстве сегодня гораздо опаснее, чем ядерное оружие, и обмен опытом в этом вопросе крайне важен», - сказал Алексей Данилов в ходе рабочего визита в Литву. По словам секретаря СНБО, актуальной в этом направлении является активизация сотрудничества в рамках киберцентра в Каунасе.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Олега Устенко "Торговая война между Украиной и Беларусью как проявление турбулентности глобальной экономики". Обострение отношений между Украиной и Беларусью из-за Романа Протасевича принимает характер торговой войны. Однако, это не частная тенденция, а глобальная. Рост протекционизма по всему миру заставляет Украину пересмотреть свою внешнеэкономическую политику. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Киву вызвали на допрос

Зеленский ввел санкции против Фирташа и Фукса

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Показать еще