Глава фракции «Голос» Ярослав Железняк проанализировал законопроект президента Владимира Зеленского о деолигархизации, текст которого еще официально не обнародован.

Об этом он написал в своем Telegram, сообщает Хвиля.

Народный депутат отметил, что статус «олигарха» получает человек, который отвечает трем из четырех критериев: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации; является конечным бенефициарным владельцем монополии; стоимость его активов превышает один миллион прожиточных минимумов (это 2 млрд 270 млн).

Ярослав Железняк рассказал, что, согласно тексту законопроекта, решение о признании лица олигархом принимается Советом национальной безопасности и обороны. После этого лицо вносится в Реестр олигархов.

Людям из Реестра олигархов запрещается поддерживать политические партии, а также участвовать в покупке объектов большой приватизации.

Ярослав Железняк пояснил, что участием в политической жизни считается работа на руководящих государственных должностях (президент, спикер парламента, министр, их заместители и другие), работа на руководящих должностях в политических партиях или финансирование их деятельности, агитации или проведения митингов.

Портал LB.ua опубликовал текст законопроекта президента Владимира Зеленского №5559 «Про запобігання загрозам національній безпеці, пов'язаним із надмірним впливом осіб, які мають значну економічну або політичну вагу в суспільному житті (олігархів)».

Напомним, у Путина рассказали, как Порошенко, Ахметов, Коломойский, Фирташ помогают России содержать «ЛДНР». Так, замглавы администрации президента РФ, главный переговорщик Кремля по Донбассу Дмитрий Козак заявил, что деньги, которые Россия получает в качестве оплаты за товары российского производства от экс-президента Украины Петра Порошенко, олигарха Игоря Коломойского, направляются на помощь «ЛДНР». «Само государство Украина, которая там с 2018 года законом каким-то образом обозначила Россию как агрессора, платит нам деньги. Приближенные к власти граждане, включая до сих пор Порошенко и его группы с неким господином Грановским, Яценюк, Пинчук, Фирташ, Ахметов, Коломойский - все оплачивают продукцию, которая производится в России», - сказал Козак. Он заявил также, что доходы от этого позволяют России укреплять свою экономику, решать социальные вопросы, то есть содержать себя. Кроме того, за деньги украинских олигархов РФ оказывает помощь «ЛДНР».

Читайте также: До питання справжньої деолігархізації

Как сообщала «Хвиля», секретарь Совета национальной обороны и безопасности Алексей Данилов анонсировал создание в Украине нового рода войск – кибервойск. «Вызовы и угрозы в киберпространстве сегодня гораздо опаснее, чем ядерное оружие, и обмен опытом в этом вопросе крайне важен», - сказал Алексей Данилов в ходе рабочего визита в Литву. По словам секретаря СНБО, актуальной в этом направлении является активизация сотрудничества в рамках киберцентра в Каунасе.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Зеленский превращается в автократа: начнет ли президент бороться с олигархами на деле?". Пресс-конференция Владимира Зеленского к двухлетию президентства была знаковой в ряде аспектов. Месседж Авакову: очередной популизм или тучи сгущаются? Вокруг Зеленского все больше вызовов, какие из них могут стать черными лебедями? Ценность власти для Зеленского: автократ или ее заложник? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Коболев взрывает Украину

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

ПФУ показал статистику выплат пенсий в июне

Кабмин готовит украинцам неприятный сюрприз с квартирами

Показать еще