Без энергетической трансформации уже очень скоро из всего спектра украинских товаров пригодными для экспорта останутся продукты аграриев и сырьевой группы.

Об этом в своей статье для "Хвилі" пишет руководитель Центра енергоменеджмента НаУКМА Андрей Китаев.

Он отмечает, что энергетика давно перешла в разряд стратегических отраслей, которые прямо влияют стабильность существования государств. В ХХ веке место страны в рейтинге мировой энергетической элиты определялось величиной запасов углеводородов и возможностью влиять на их международный транзит.

"Реализация водородной темы в ХХІ веке делает этот клуб закрытым. Достаточно быстро произойдет градация государств на две категории: - высоко технологичные зеленые, которые способны обеспечить свои компании-производители сертифицированной чистой энергией; - низко технологичные коричневые, которые будут продолжать использовать ископаемое сырье и грязную энергию", - пишет Китаев.

Читайте также беседу Юрия Романенко и Адриана Прокипа "Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник"

Он подчеркивает, что держатели технологий будут определять какая из стран может быть интегрирована в зеленый мир и посредством какой продукции.

"Стоит ли говорить о том, что без энергетической трансформации уже очень скоро из всего спектра украинских товаров пригодными для экспорта останутся продукты аграриев и сырьевой группы?", - задается вопросом эксперт.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с экономистом, советником президента Украины Владимира Зеленского Олегом Устенко. В ней были затронуты причины турбулентности глобальной экономики на фоне политического обострения, связанного с событиями в Беларуси:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Байдена объяснили «зраду» с задержкой военной помощи Украине

Прожиточный минимум могут увеличить в 2,5 раза: что будет с пенсиями, зарплатами и штрафами

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

Гетманцев предупредил владельцев евроблях

Показать еще