Водород будут добывать в открытом океане за счет энергии Солнца

vodorod

Солнечная энергия и водород — экологически чистые источники энергии, которые теоретически могут обеспечить все энергетические потребности человечества. Однако у этих источников есть свои проблемы и ограничения. Команда исследователей из Колумбийской школы инженерных и прикладных наук (США) предлагает метод, который позволит соединить преимущества солнечной энергии и водорода.

О разработке рассказывает Science Daily, передает Хайтек.

В настоящее время производство водородного топлива нельзя назвать экологически чистым, ведь основным методом является конверсия паров метана — процесс, при котором в атмосферу выделяется углекислый газ. В то же время электролиз воды — расщепление на кислород и водород под воздействием электричества — является углеродно-нейтральным. Исследователи решили использовать для электролиза солнечную энергию.

Команда под руководством профессора Даниэля Эспозито разработала электролитическое устройство с фотогальваническим питанием, которое может работать как автономная платформа, плавая в открытом море. Установка немного напоминает глубоководные нефтяные платформы, но вместо углеводородов она качает морскую воду, из которой производят водород за счет энергии солнца.

Ключевым новшеством является способ разделения водорода и кислорода, образующихся при электролизе. В современных установках для этого применяются дорогие мембраны. Исследователи предложили иной метод, основанный на плавучести пузырьков газа в воде. Специальный электрод, покрытый катализатором только с одной стороны, отделяет и собирает газы без активной перекачки электролитов. Когда пузырьки газа на его поверхности становятся достаточно большими, они отсоединяются и всплывают в верхние камеры для сбора. Чистота произведенного водорода составляет 99%.

Отказ от мембраны не только удешевляет устройство, но и увеличивает срок его службы, ведь эта часть устройства чувствительна к загрязнениям и легко разрушается. В условиях морских вод, содержащих примеси и микроорганизмы, электролизное устройство с мембраной было бы неприменимо. Низкая стоимость и долговечность системы делают ее перспективной для промышленного внедрения. В дальнейшем можно будет строить целые океанские заводы по производству водорода из солнечного света и морской воды. Такие установки не занимали бы сельскохозяйственные земли и не провоцировали бы дефицит пресной воды. Произведенное топливо было бы возможно хранить на станциях или подавать на берег по трубопроводу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…