Украинский институт будущего обнародовал данные по президентским рейтингам.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на УИБ в Facebook.

«Мы можем четко говорить, что рейтинг президента Украины Владимира Зеленского благодаря действиям СНБО, а также домашнему аресту Медведчука, начал расти - за месяц он улучшил свои позиции на 5%: в апреле его рейтинг составлял 28% среди тех, кто определился и готов идти на выборы, а по состоянию на май его рейтинг составляет 33% среди тех, кто определился и готов идти на выборы. Также Зеленскому удалось повысить уровень доверия к себе с 29% в феврале до 39% в мае. Однако 57% до сих пор ему не доверяют», - прокомментировал результаты исследования исполнительный директор УИБ Вадим Денисенко.

Отмечается, что рейтинг президента начал расти после проведения активных заседаний СНБО. Так, в феврале рейтинг Зеленского составлял 25% среди тех, кто определился и готов идти на выборы, и ему удалось улучшить свои позиции на 8% - до 33% в мае. Уровень доверия к президенту в феврале был на уровне 29%, а в мае уже на уровне 39%, то есть за 4 месяца он вырос на 10%.

По данным Вадима Денисенко, в последнее время растут рейтинги только двух политиков высшего эшелона – Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко. Фактически Тимошенко вышла на второе место президентского рейтинга с результатом в 12% среди тех, кто определился и готов идти на выборы, против 10% среди тех, кто определился и готов идти на выборы в феврале.

«События, связанные с санкциями и домашним арестом Виктора Медведчука, а также пленками Бигуса, негативно повлияли на рейтинги Юрия Бойко и Петра Порошенко. Сегодня их позиции в президентском рейтинге несколько упали у обоих до 12% среди тех, кто определился и готов идти на выборы, против февральских показателей - 13% у первого и 17% у второго соответственно. Поэтому фактически сегодня есть 3 политика, занимающие условное 2 место в президентском рейтинге - Петр Порошенко, Юрий Бойко и Юлия Тимошенко», - отметил Вадим Денисенко.

Опрос показал, что в связи с улучшением уровня доверия к Зеленскому количество украинцев, которые хотели бы проведения досрочных президентских и парламентских выборов, уменьшилось примерно на 10% по сравнению с февралем - тогда 46% хотели проведения внеочередных президентских выборов и 54% - парламентских. Сегодня же этого хотят 36% и 45% соответственно.

Худший уровень доверия из провластной команды имеет премьер-министр Денис Шмыгаль - ему не доверяют 66% и доверяют только 17%.

Читайте также: До питання справжньої деолігархізації

Опрос респондентов проводился УИБ совместно с New Image Marketing Group в период с 15 до 24 мая.

Напомним, глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил о том, что готовится проект закона по созданию свободной экономической зоны на подконтрольной Украине территории Донбасса. «В планах также разрабатываются законопроекты о свободной экономической зоне на контролируемых территориях Донецкой и Луганской областей, где будет много поощрительных механизмов», – сообщил Арахамия.

Читайте также: Два года президентства: пойдет ли Зеленский по стопам Сталина и других диктаторов

Популярные статьи сейчас

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Метро Киева зачистят от "русского духа"

Каменских, Кароль, Полякову, Сумскую и Ефросинину показали без макияжа: фото

Звезда «Дизель шоу» довела до слез «последним вальсом» с Чапкисом

Показать еще

Как сообщала «Хвиля», в Украине вступил в силу закон президента Владимира Зеленского о создании Славянской городской военно-гражданской администрации. «Во исполнение закона «О военно-гражданских администрациях» постановляю: создать Славянскую городскую военно-гражданскую администрацию Краматорского района Донецкой области», - говорится в указе президента № 210/2021. Президент Владимир Зеленский распорядился, чтобы командующий Объединенных сил, глава Донецкой областной государственной администрации начали осуществлять мероприятия, связанные с образованием военно-гражданской администрации.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Зеленский превращается в автократа: начнет ли президент бороться с олигархами на деле?". Пресс-конференция Владимира Зеленского к двухлетию президентства была знаковой в ряде аспектов. Месседж Авакову: очередной популизм или тучи сгущаются? Вокруг Зеленского все больше вызовов, какие из них могут стать черными лебедями? Ценность власти для Зеленского: автократ или ее заложник? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.