В Украине по состоянию на июнь нет оснований для снижения тарифов на голубое топливо. Европейские подземные хранилища газа заполнены лишь на 35%.

Об этом пишет «Хвиля» со ссылкой ответ Нафтогаза на запрос Обозревателя.

В газовой компании отметили, что на сегодняшний день не ожидается, что цены будут снижаться.

Отмечается, что высокие цены на голубое топливо в Европе также сохраняются.

"На сегодня на рынке пока нет предпосылок для снижения цены. Об этом также говорит ситуация, которая сложилась в Европе. По состоянию на конец мая 2021 около 36 млрд куб. м природного газа хранится в ПХГ Европы, и это только 35% наполненности. Это на 37 млрд куб. м меньше, чем в прошлом году – по состоянию на конец мая 2020 года. Несмотря на незначительное снижение (6-7%), высокие цены на природный газ в Европе сохраняются – по состоянию на конец мая стоимость природного газа на европейских хабах достигает 25,4 евро/МВт-час", – говорится в официальном ответе.

В компании также отметили, что ожидания касательно снижения цены на летний период вполне оправданы. В то же время тренд может измениться из-за форс-мажорных обстоятельств на рынках.

Также читайте статью Марка Антоненко "Как американцы из Коболева лоха сделали"

Ранее сообщалось, что поставщики газа подняли цены на июнь. В среднем стоимость кубометра газа весной колебалась в районе от 7,88 и до 11,59 гривен. Летом цена на голубое топливо снова начала расти. В июне стоимость кубометра газа оказалась в районе от 7,80 до 13,50 гривен. При этом большинство компаний установили ценники девяти гривен за кубометр.

Напоминаем, что Нафтогаз вернет украинцам деньги за газ по тарифу "Годовой". Отмечается, что при перерасчете по окончанию действия тарифного плана может обнаружиться, что клиент не использовал объем газа, за который платим ежемесячно. В таком случае деньги вернутся. Однако есть случаи, когда украинцам придется доплатить.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Субсидий лишатся тысячи украинцев: кому откажут в помощи

Завершены съемки «Крепостной-3» с Соней Присс и Юлией Бельченко

Звезда «Дизель шоу» довела до слез «последним вальсом» с Чапкисом

Показать еще