Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен заявила о том, что Штаты призывают Россию не блокировать продление на четыре месяца мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк".

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

В ходе онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ Кортни Остриен подчеркнула, что Москва препятствует продлению мандата ОБСЕ.

«Сейчас Россия делает ещё один шаг, который, в случае воплощения, будет иметь негативное влияние на местах: Москва по непонятным причинам выступает против стандартного четырехмесячного продления мандата Наблюдательной миссии на российских пунктах пропуска в Гуково и Донецке. Вместо этого она хочет ограничить продление двумя месяцами», - акцентировала временный поверенный в делах США.

Дипломат обратила внимание, что этот шаг России подрывает урегулирование конфликта на востоке Украины.

«Двухмесячное продление принесёт пограничной наблюдательной миссии дополнительные административные трудности, тем самым еще больше уменьшая способность ОБСЕ контролировать границу, как это предусмотрено Минским протоколом», — пояснила Кортни Остриен.

Представитель США напомнила, что Россия обязалась содействовать мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

«Мы должны снова спросить Россию: Что вы хотите скрыть? …Мы призываем Россию пересмотреть свое предложение о сокращении наполовину мандата наблюдательной миссии. Мы не видим никакой выгоды для безопасности и взаимного доверия в таком подходе. Нам необходимо сотрудничество и прозрачность, а не односторонность и завуалированные угрозы», — подчеркнула Кортни Остриен.

Напомним, руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук предложил две страны для переговоров по Донбассу. По его словам, это должна быть нейтральная страна - Швейцария или Финляндия. «Перейти нужно к избранию площадки для продолжения решения проблемы мира на Донбассе, прекращения конфликта на Донбассе. По моему мнению, это должна быть нейтральная страна: скажем, Швейцария может быть, Финляндия», - сказал Леонид Кравчук. По его словам, если у России есть какие-то предложения, их также надо обсудить, потому что это должно быть общее решение, а не решение одной Украины.

Читайте также: Слов’янський кейс. Коли прості рішення не завжди кращі

Как сообщала «Хвиля», глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил о том, что готовится проект закона по созданию свободной экономической зоны на подконтрольной Украине территории Донбасса. «В планах также разрабатываются законопроекты о свободной экономической зоне на контролируемых территориях Донецкой и Луганской областей, где будет много поощрительных механизмов», – сообщил Арахамия.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Зеленский превращается в автократа: начнет ли президент бороться с олигархами на деле?". Пресс-конференция Владимира Зеленского к двухлетию президентства была знаковой в ряде аспектов. Месседж Авакову: очередной популизм или тучи сгущаются? Вокруг Зеленского все больше вызовов, какие из них могут стать черными лебедями? Ценность власти для Зеленского: автократ или ее заложник? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Финалистка «Холостяка» Бельченко пожаловалась на личную жизнь после проекта

Польша вводит 10-дневный карантин, который коснется украинцев

У Зеленского оценили шансы отставки правительства Шмыгаля

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Показать еще