Блогеры, ведущие коммерческую деятельность с помощью популярной платформы YouTube, должны будут до первого июня текущего года предоставить налоговые данные, либо платить налоги по американскому законодательству.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на сайт компании.

YouTube намерен монетизировать весь контент, выходящий на платформе. Соответствующие изменения были приняты еще в прошлом году, правда, поначалу они затронули только американский сегмент интернета. Но с первого июня 2021 года нововведение распространяется на все страны, в которых подключен YouTube.

Начиная с первого июня текущего года видеохостинг YouTube начнет вставлять рекламные ролики во все видео, опубликованные на платформе. Соответствующее предупреждение уже разослано всем пользователям платформы, у которых есть собственный канал на видеохостинге.

YouTube
YouTube

В первый день лета в Украине и других странах начнут действовать обновленные условия использования YouTube, в том числе и право на монетизацию видеохостингом контента. В соответствии с ним сервис будет вставлять рекламу даже в те видео, которые не подключены к партнерской программе YouTube.

Помимо этого, доход всех авторов контента, живущих за пределами США, начнет считаться роялти и будет облагаться налогом по американскому законодательству. Однако налогом будет облагаться только та прибыль, которая получена от просмотров в США. Речь идет не только о доходе от прямых просмотров, но и о доходах через сервис YouTube Premium, cуперчат и спонсорство.

В связи с этим авторы должны будут предоставить сервису Google AdSense налоговую информацию — ИНН, наименование юридического лица и коммерческое название. Если эти данные не будут направлены до 31 мая 2021 года, то видеохостинг может удерживать до двадцати четырех процентов от доходов с просмотров, тогда как раньше вся сумма шла непосредственно видеоблогерам.