В сети появились новые детали касательно плана по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом пишет Pavlovsky News со ссылкой на российские СМИ, которым предоставили информацию источники, близкие к переговорому процессу, - передает "Хвиля".

Сообщается, что Украина передала «нормандской четверке» новый проект так называемых кластеров для разработки «дорожной карты» урегулирования конфликта в Донбассе.

Согласно информации российских СМИ, в новых предложениях украинская сторона якобы настаивает на нескольких новых пунктах.

Во-первых, предоставление полного контроля над границей до проведения местных выборов в ОРДЛО. Разница в том, что эти процессы должны были проводить параллельно.

Во-вторых, возник вопрос создания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей собственной «народной милиции» с целью поддержания порядка после урегулирования конфликта.

При этом Украина якобы настаивает на создании совместных патрулей Национальной гвардии и украинских граждан из ОРДЛО на территории Донбасса с целью контроля поряда.

Издание Pavlovsky News взяло комментарий у глава украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука. В разговоре с журналистом он не стал комментировать слив якобы украинских пунктов по урегулированию ситуации на Донбассе и добавил, что находится не в Киеве и "не в курсе новых подробностей в переговорном процессе".

Заседание ТКГ по Донбассу
Заседание ТКГ по Донбассу

Помимо этого в пресс-службе украинской делегации ТКГ по Донбассу отметили, что на конференции, 19 мая, стороны подтвердили взаимные гарантии безопасности для разблокирования процесса открытия КПВВ «Счастье» и «Золотой» с неподконтрольной украинскому правительству стороны.

Сообщается, что украинская сторона предложила согласовать план разминирования территории для доступа к ключевым объектам критической инфраструктуры на линии разграничения.

Украинская делегация продолжает настаивать на необходимости скорейшего освобождения удерживаемых лиц и принимает все необходимые меры для этого. К сожалению, на наши предложения пока ненадлежащим образом реагирует российская сторона.

Популярные статьи сейчас

Киев окутало густым смогом: фото и видео

Аналитики спрогнозировали курс доллара и евро до конца июня

Кабмин готовит украинцам неприятный сюрприз с квартирами

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Показать еще

Также читайте "Уроки российской эскалации: большой Запад не готов к войне в Украине"

Напоминаем, что государственная пограничная служба Украины уже выполнила работы по реализации проекта "Стена" на 51,4%.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Виталем Куликом о том, как Зеленский проводит деолигархизацию в Украине, об ударе по Виктору Медведчуку и войне с Виталем Кличко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram