Национальный банк Украины совместно с международными платежными системами Visa и Mastercard подписали Меморандум о содействии конкурентному платежному рынку в Украине.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Отмечается, что меморандум открыт для присоединения других платежных систем и участников рынка.

«Учитывая стратегическую важность для Украины дальнейшего развития безналичной экономики и, в частности, распространение безналичных платежей, был согласован подход к постепенному снижению предельного размера ставок внутригосударственных межбанковских комиссий (интерчейндж)», - отметил заместитель главы Национального банка Алексей Шабан.

Компании Visa и Mastercard обратились в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о предоставлении разрешения на согласованные действия. После получения такого разрешения они начнут постепенное снижение предельных размеров ставок комиссии интерчейндж.

В частности комиссии должны составлять: с 01.07.2021 года - не более 1,20%; с 01.07.2022 года - не более 1,00%; с 01.07.2023 года - не более 0,90%.

«Компания Mastercard в течение последних лет снижала размер комиссий интерчейндж на украинском рынке, и мы поддержали инициативу банковского сектора по их дальнейшему снижению. Предложенный Меморандум о поэтапном рыночном снижении уровня комиссий интерчейндж призван обеспечить развитие безналичных расчетов в Украине и соответствует принципам рыночной экономики, является в интересах всех участников рынка», - сказала генеральный директор Mastercard в Украине и Молдове Инга Андреева.

В компании Visa подчеркнули, что поддерживают рыночный подход к регулированию комиссии интерчейндж.

«Мы уверены, что именно эволюционное снижение ставки, которое предполагает Меморандум - лучший залог эффективного развития безналичных платежей. Наша компания привержена дальнейшему развитию безналичной экономики Украины вместе с другими представителями отрасли, и мы высоко ценим роль Национального Банка Украины в создании прозрачных конкурентных условий рынка», - сказала региональный директор компании Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова.

По данным ЭП, три системных банка – Ощадбанк, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль – выступили с совместным заявлением о готовности постепенно уменьшить ставку интерчейнджа.

В поддержку этого выступают торговые сети, которые будут платить меньше и приводят пример таких изменений в Европе с 2015 года.

Напомним, заместитель главы НБУ Юрий Гелетий рассказал, что государство приняло решение о продаже ПриватБанка. Однако для этого необходимо сначала осуществить комплекс мероприятий, включая завершение всех судебных процессов. Таким образом, крупнейший банк Украину продадут через год-два. Также Гелетий отметил, что для Ощадбанка ключевым является продолжение сотрудничества с Европейским бюро реконструкции и развития (ЕБРР), но для этого надо выполнить ряд предварительных мероприятий с украинской стороны, а именно членство Ощадбанка в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Читайте также: Что имели на Западе и какие зарплаты в Украине получали члены Набсовета "Нафтогаза"

Популярные статьи сейчас

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

«Холостячка» Огневич заинтриговала снимком в свадебном платье

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Показать еще

Как сообщала «Хвиля», генеральный директор компании «Укрпочта» Игорь Смелянский анонсировал, что новые банковские услуги будут доступны с начала следующего года. Он проинформировал, что на данный момент разработана модель обслуживания передвижными отделениями, которые работают в режиме офлайн и онлайн. «Это единственная возможность предоставить банковские услуги по всей территории Украины. Значит ли это, что мы прекращаем доставлять наличные? Нет, ни в коем случае. Это исключительно будет выбор самого клиента, пенсионера. Но мы предлагаем обеспечить каждого почтальона такими устройствами 3 в 1, напоминающими пост-терминал, которые смогут и проводить транзакции через них, и выдавать наличные, и принимать платежи или проводить операции через безналичный расчет», - рассказал Игорь Смелянский.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста, эксперта Украинского института будущего Даниила Монина "Как мухлюют с финансами госкомпаний в Украине: рецепты стабильности в экономике Зеленского". В беседе разбирается состояние украинской экономики. Отдельный фокус был на состоянии украинских госкомпаний (НБУ, Приват, Нафтогаз) с финансами которых происходят удивительные вещи. Эксперт дал объемную картину состояния украинской экономики за первые пять месяцев 2021 года. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.