В Украине хотят предоставить возможность гражданам фиксировать правонарушения на дороге своими смартфонами.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу сервиса мгновенной оплаты штрафов "Штрафи UA" в Facebook.

Замглавы МВД Антон Антона Геращенко в рамках форума "Украина 30. Безопасность страны" рассказал о планах министерства реализовать целых четыре подхода к фиксации нарушения ПДД с целью снижения смертности на дорогах.

Среди запланированных нововведений:

  • установление камер фото- и видеофиксации трех типов;
  • улучшение дорожной инфраструктуры и системы статистики по ПДД;
  • усиление законодательной базы;
  • использование любого мобильного устройства в качестве фактора для фиксации правонарушений на дороге.

Последний пункт может стать революционным. Замглавы МВД отметил, что такая практика уже применяется в мире и полезна для фиксации даже "незначительных" фактов нарушения ПДД.

"В мире сейчас очень много таких случаев, когда именно смартфон под лобовым стеклом помогает зафиксировать правонарушение, в том числе это может быть и проезд на красный свет, и нарушение правил дорожной разметки", - рассказал Геращенко.

Геращенко также объяснил, как это будет действовать для граждан. Отмечается, что для фиксации правонарушения на дороге нужно будет нажать всего одну кнопку, чтобы 30-секундное видео отправилось правоохранителям.

"Для граждан все будет достаточно легко, зафиксировали правонарушение, нажали только 1 кнопку и все, запись с правонарушением (30-секундное видео) поступит к нам. Именно таким образом полицейские смогут создать протокол и привлечь правонарушителя к ответственности, ранее было совсем невозможным", - говорит он.

Самая интересная часть этого пункта заключается в том, что в МВД хотят позволить автомобилистам зарабатывать на таких штрафах. Подчеркивается, что если такой способ фиксации нарушений ПДД удастся внедрить в Украине, то водители, сообщившие о правонарушении, будут получать 10% от размера уплаченного штрафа.

Также читайте "Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник"

Напоминаем, что экс-министр и внештатный советник главы ОП Тимофей Милованов заявил о "спасении" АЗС регулированием цен на бензин и дизтопливо. Он прокомментировал бунт сетей АЗС, выразившийся в отказе от продажи брендированного топлива, отметив, что решение Кабмина должно вернуть конкуренцию на рынок.

Популярные статьи сейчас

Маск назвал сроки полного покрытия планеты спутниковым интернетом

Киркоров отреагировал на попадание в "черный список" в Украине

Две недели в России-2021: путинская федерация на пути от СССР к Ирану

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и бухгалтером Юлией Глушко, в которой эксперты обсудили, засчет чего держится экономика, как украинская бухгалтерия превратилась в ад и как налогообложение и финансовая отчетность превращается стараниями Гетманцева и Ко в квест-сюрприз.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram