Экс-глава правления Нафтогаза Андрей Коболев имел отличные отношения с олигархами Дмитрием Фирташем и Игорем Коломойским и пытался вести самостоятельную игру.

Об этом политолог Виталий Кулик рассказал в беседе с политическим экспертом Юрием Романенко.

"Мы ж прекрасно понимаем, почему Запад был недоволен, скажем, Америка была недовольна тем, что убрали Коболева. Коболев всю жизнь был связан с определенными клиентскими отношениями с представителями Демократической партии США. Он был понятен, прозрачен, хорошим партнером, всегда был готов выслушать и поддержать любые инициативы своих патронов. Он был хорошим клиентом", - отметил Кулик.

Читайте также: Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник".

В то же время он отметил связи Коболева с олигархами Фирташем и Коломойским, хотя и не в том формате, который пытались изобразить на Банковой:

"Хотя мы ж прекрасно понимаем, что господин Коболев имеет отличные отношения с Коломойским, с Фирташем, что у него была собственная игра, что есть за что снимать.

История бэкграунда у него такая, что это видно и по работе самого НАК. И то, что машинка (Нафтогаза, - прим. Хвилі) остается непрозрачной как механизм корпоративного управления. Что есть вопросы к наблюдательному совету, в конце концов. Что есть показатели КРІ работы НАК Нафтогаза".
В этой связи Кулик выразил надежду, что на Западе будут слышать альтернативные мнения в отношении некоторых членов наблюдательных советов, Укрзалізниці, или НАК Нафтогаз, или Укроборонпрома.

"Есть вещи, которые на Западе не хотят замечать, им необходимо об этом артикулировать и объяснять. И это объяснение должно быть не в последний день перед снятием какого-то должностного лица. Это должна быть системная работа. А то, что сейчас с Коболева делают невинную жертву, ну, там клейма негде ставить от его связей. ", - добавил политолог.

Миллиардные убытки Нафтогаза, высокие тарифы на годовые контракты для населения и провал программы по наращиванию добычи газа стали основными причинами увольнения Андрея Коболева с должности председателя НАК.

Об этом рассказал эксперт в сфере энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип в беседе с соучредителем УИБ, шеф-редактором "Хвыли" Юрием Романенко:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram


Популярные статьи сейчас

ПФУ показал статистику выплат пенсий в июне

Лавров озаботился "затягиванием Украины в НАТО"

Комаровский рассказал, как избежать "цитокинового шторма" при COVID-19

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще