Эксперт в сфере энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип объяснил, как отношения уволенного с должности председателя Нафтогаза Андрея Коболева с украинским олигархом Игорем Коломойским повлияли на его отставку.

Об этом он рассказал в беседе шеф-редактору "Хвыли" Юрию Романенко.

Романенко отметил, что среди слухов о причинах отставки Коболева также упоминаются и его отношения с олигархами, что также якобы преподнес на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеным президент Украины Владимир Зеленский. В результате, это также послужило решению ударить по главе НАК, который начал "играть в свои самостоятельные игры" и почувствовал себя "тяжеловесом".

"Да, семь лет, власть меняется, а он не меняется. Даже [Владимир] Гройсман [бывший премьер-министр Украины - ред.] хотел [убрать], да и [Арсен] Аваков [глава МВД Украины - ред.]... Если бы не было этой игры с ценами, я уверен, что Коболеву простили все: и долг, и ненарощенную добычу газа. А поднятие цен уже проглотить не смогли", - объяснил Прокип.

НАК Нафтогаз Украина
НАК Нафтогаз Украина
kurs.com.ua

Эксперт ранее назвал три причины увольнения Коболева из Нафтогаза. По его словам, первая причина является скорее поводом для снятия главы НАК с должности - миллиардные убытки в отчеке компании.

Второй причиной Прокип назвал повышение цены на газ для населения. Для правительства и самого украинского лидера Владимира Зеленского, заявлявшего о заоблачных платежках и необходимости снижения тарифов, стало неожиданностью, что после января-марта с предельной ценой на газ в 6,99 грн, Нафтогаз показал стоимость топлива в годовых контрактах для населения в размере 7,96 грн.

Третья причина - провал по наращиванию добычи газа в Украине. Проект длительностью в пять лет и с вложениями в 10 млрд долларов не просто не принес запланированные +30%, а даже принес небольшое падение уровня добычи.

Также читайте статью Максима Яли "Что имели на Западе и какие зарплаты в Украине получали члены Набсовета "Нафтогаза"

Напоминаем, что Нафтогаз обратился к клиентам из-за "исчезновения" тарифа "Месячный". У многих возник вопрос, почему их автоматически перевели на новый тариф "Фиксированный" без предупреждения и согласия. В газовой компании напомнили, что с 1 мая в стране действуют годовые контракты на газ.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экономистом Даниилом Мониным о том, как мухлюют с финансами госкомпаний в Украине, рецептах стабильности в экономике Зеленского на примере НБУ, ПриватБанка и Нафтогаза.

Популярные статьи сейчас

Украинцам начнут приходить три платежки за газ

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

Ляшко оценил угрозу новой волны COVID-19 в Украине

Звезда «Дизель шоу» довела до слез «последним вальсом» с Чапкисом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram