Политолог Виталий Кулик объяснил, почему лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук ведет себя спокойно, несмотря на обвинения в уголовных преступлениях, наказанием за которые может быть лишение свободы до 15 лет.

Во время беседы с шеф-редактором портала «Хвиля», политологом Юрием Романенко он заявил, что все обвинения против кума Путина носят постановочный характер.

«Все вот эти телодвижения, на мой взгляд, они носят такой постановочно-маскарадный характер. Возможно из-за того, что не понимают на Банковой всей опасности такой игры. Если ты уже догоняешь, если ты уже вводишь санкции, если ты уже начинаешь преследование, необходимо просто уничтожить финансовую базу. Первое. Довести процесс до реального срока. То есть иметь своего судью, иметь хорошие доказательства, иметь правильно построенную концепцию обвинения, иметь спикеров, которые будут озвучивать это все, отыгрывать это все в информационном пространстве, создавать пояс проблем для команды защиты Медведчука и т.д. То есть должна быть системная работа, в которую связаны необходимые стейк-холдеры, которые заинтересованы в ослаблении Медведчука, или в конечном итоге его посадке», - заявил Кулик.

Смотрите полное видео беседы Юрия Романенко и Виталия Кулика "Куда заведет Зеленского деолигархизация: новый удар по Медведчуку, война с Кличко"

Политолог отметил, что сейчас при взгляде со стороны действия властей по отношению к Медведчуку выглядят, как будто они ввязались и не знают, что теперь делать. В то же время сам Медведчук знает, что делать в данной ситуации и как обыграть ее юридически.

«Для того, чтобы довести до вынесения постановления суда и реально посадить его на какой-то срок в тюрьму, в нашей системе координат, в нашей судебной системе это практически невозможно. Это все понимают», - заявил Кулик.

Виталий Кулик, Александр Тупицкий, КСУ
Виталий Кулик

Он также отметил, что информационно власти Украины проигрывают Медведчуку, ведь даже после блокировки его телеканалов, интернет заполонила реклама политика, также не заблокированы российские телеканалы, с которыми также связан нардеп.

Это, по мнению Кулика, играет на руку Медведчуку, ведь от «политических преследований», как он представляет открытые криминальные дела своему электорату, кум Путина получает политические дивиденды.

«Но в этой истории есть и другие стейк-холдеры, которые заинтересованы в ослаблении Медведчука. Ведь не только Банковая с ним борется. Есть конкуренты по бизнесу, есть друзья-партнеры, которые устали от Медведчука в самой ОПЗЖ. Левочкин, например. Есть люди в ОПЗЖ, которые хотят избавиться от токсичности Медведчука и его команды, и это раскрывает им пространство для маневров, для будущих объединений», - сказал политолог.

Также Кулик отметил, что избавление от Медведчука позволит избавиться от закона о люстрации и создать ОПЗЖ большую коалицию.

«Для этих людей окончательно уничтожить Медведчука не является целью. Для них важно снизить его политическую стоимость. Занизить его, убрать его с каких-то переговорных процессов, создать ему пояс проблем, где он сам будет решать свои проблемы, не вмешиваясь в другие сферы интересов. Забрать себе эту нишу переговорщика с Банковой, например, или с другими стейк-холдерами», - сказал эксперт.

Популярные статьи сейчас

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Звезда «Орел и Решка» Тодоренко рассказала об интиме на съемках

Показать еще

Кроме того, отметил Кулик, этим противникам Медведчука пока все удается и они уже достигли некоторых своих целей, а вот Банковая наоборот своих целей не достигла.

Напомним, 11 мая в доме Виктора Медведчука СБУ провела обыски. В ОПЗЖ, реагируя на обыски дома у Медведчука, заявили о политической расправе и пригрозили массовыми акциями протеста.

Отметим, что Виктора Медведчука, которому грозит 15 лет тюрьмы, посадилил под круглосуточный домашний арест.

"Хвиля" писала, что Исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко назвал последствия "непосадки" Медведчука.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал обнародованную запись разговора Медведчука и Суркова, отметив, что они спалили Порошенко

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram