Национальный банк Украины принял решение о выпуске новой, необычной моменты номиналом в одну гривну.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Начиная с понедельника, семнадцатого мая, Нацбанк введет в обиход новую монету "Владимир Великий", изготовленную из золота 999,9 пробы. Монета номиналом в одну гривну была отчеканена в 2010 году, ее тираж составляет 500 экземпляров.

Отдельный акцент сделан на том, что такой монетой нельзя будет расплачиваться. Она создана исключительно для того, чтобы стать частью коллекции нумизматов. На аверсе памятной монеты "Одна Гривня" сверху расположен малый Государственный Герб Украины, под которым выгравированы надписи "Украина/Национальный банк", номинал, 1 (по центру), обозначение металла, его пробы, массы монеты в чистоте Au 999,9/15,55 (слева от номинала).

Нацбанк Украины, Коллекционные моменты в Украине, Золотая гривна
Скриншот сайта НБУ

"Учитывая вероятность повышенного спроса на памятную монету "Одна Гривна", Национальный банк планирует начать ее реализацию на электронных аукционах. Это позволит на прозрачных и конкурентных началах удовлетворить спрос клиентов, в том числе банков, нумизматов и их объединений, других юридических и физических лиц", — гласит официальное заявление регулятора.

Также известно, что первый электронный аукцион по продаже памятной монеты Украины "Одна Гривна" состоится в день ее введения в оборот. Речь идет про семнадцатое 17 мая 2021 года. Его планируется провести на Универсальной товарной бирже "Контрактовый дом УМВБ в системе электронных торгов с возможностью удаленного доступа.

Читайте также статью Игоря Уманського "Команда, що здатна зробити. Як реалізувати потенціал України"

Напомним, в Украине в ближайшие годы цена на хлеб будет постепенно расти. Также сохранится тенденция подорожания говядины. Стоимость хлебобулочных изделий продолжают расти, так как само сырье за последние несколько месяцев подорожало на двадцать пять процентов, а хлеб — на двадцать процентов. Иными словами, между сырьем и конечным продуктом разница составляет пять процентов.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко, в котором они обсудили, как налогообложение и финансовая отчетность превращается стараниями Гетманцева и К в квест-сюрприз:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

НКРЭКУ резко повысила тариф на электроэнергию

Витренко отреагировал на обыски в Нафтогазе

Сурков назвал Минские соглашения, подписанные Порошенко, большой победой Путина и России

Тину Кароль увели на глазах у Дана Балана: "Повезло моей невесте"

Показать еще