В Украине в ближайшие годы цена на хлеб будет постепенно расти. Также сохранится тенденция подорожания говядины.

Об этом заявил экономический эксперт Алексей Дорошенко в интервью "ГолосUA", сообщает «Хвиля».

По его словам цены на хлеб продолжают расти так как «само сырье за последние несколько месяцев подорожало на 25%, а хлеб – на 20%. То есть, между сырьем и конечным продуктом разница 5%».

«Но пекари говорят, что потенциал роста цен составляет 3- 4%. Другими словами, значительного роста цен на хлеб не будет, так как спрос на пшеницу не увеличивается. Но говорить о том, что продукты в ближайшие годы будут дешеветь, не стоит», - подчеркнул он.

Кроме этого Дорошенко сообщил, что «во всем мире наблюдается тренд подорожания говядины, и Украина не исключение». Основная причина - сокращение поголовья.

Как отметил эксперт, после годового подорожания начался тренд на понижение цен:

- начали дешеветь сезонные овощи;

- начали снижаться цены на яйца.

Также, по прогнозу эксперта, цены на фрукты 2021 году расти не будут. Этому благоприятствует погода без заморозков и града. Благодаря хорошему урожаю, украинцы смогут увидеть снижение цен на яблоки, груши, абрикосы, черешню и ягоды.

Ранее «Хвиля» сообщала, в апреле потребительская инфляция оказалась ниже апрельского прогноза Нацбанка. Это связано с замедлением роста стоимости сырых продуктов питания. При этом фундаментальное инфляционное давление, которое измеряется показателем базовой инфляции, усиливалось под влиянием устойчивого спроса и роста производительных расходов.

Экономист Андрей Новак рассказал, повысятся ли в Украине цены на гречку в связи с тем, что Россия запретила ее экспорт.

Эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач сообщил, что решение Минэкономики повысить минимальные цены на некоторые виды алкоголя в Украине приведет к увеличению теневого рынка.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине":

Популярные статьи сейчас

Названы фрукты и ягоды, которые в этом году будут в дефиците

Водителей предупредили о возвращении обязательного техосмотра

Обнародованы новые тарифы компаний на газ

Коболев взрывает Украину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram