Во время наращивания военного присутствия у украинской границы Россия увеличила количество кибератак на Украину.

Об этом на Форуме «Украина 30» сказал начальник управления Департамента кибербезопасности Службы безопасности Илья Витюк, сообщается на сайте СБУ.

«СБУ зафиксировала существенный рост количества кибератак накануне и во время скопления военных РФ вблизи госграницы Украины», — заявил он.

Витюк отметил, что ситуация в киберсфере нуждается во всестороннем подходе к предупреждению хакерских атак и противодействию угрозам.

По его словам, благодаря уникальному опыту по блокированию сложных кибератак СБУ выстроила эффективные партнерские отношения с ведущими мировыми спецслужбами, выступает флагманом в противодействии угрозам кибербезопасности национального уровня, способствует консолидации усилий гражданского общества и госорганов.

Представитель СБУ заявил, что сейчас идет активная наработка правовой и законодательной базы для слаженной работы органов власти, частного сектора и объектов критической инфраструктуры. Он отметил, что уровень терроризма и шпионажа в киберсфере, которые выступают инструментами гибридной войны, давно стал критическим в мире и продолжает повышаться.

Витюк сообщил, что только за этот неполный год СБУ удалось нейтрализовать более 600 кибератак и инцидентов, разоблачить попытки кибершпионажа в отношении украинских органов исполнительной власти, а также субъектов в сфере безопасности и обороны. При этом он отметил, что даже одна хорошо организованная хакерская атака может закончиться непоправимым вредом и привел в пример недавнюю атаку на компьютерные системы нефтепровода в США.

Ранее мы писали, что в США был объявлен режим ЧП после кибератаки на нефтепровод.

Как сообщал портал "Хвиля", ФБР заявило, что к кибератаке на американский трубопровод причастны российские хакеры.

Рекомендуем к просмотру: шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко вместе с политическим экспертом Илией Кусой разобрали эскалацию со стороны России во второй половине апреля. Они поговорили о том, какие цели преследовала Российская Федерации при наращивании военного присутствия у границ Украины и как на это отреагировал Запад.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Две недели в России-2021: путинская федерация на пути от СССР к Ирану

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще